.RU

Межрегиональная научно-практическая конференция «Малые средства размещения: итоги, проблемы, перспективы» - страница 3



Пример 3
Оргструктура отеля на 10 номеров



Пример 4

Часть штатного расписания

№ п/п
Должность
Кол-во
Функции
Оклад

Премия

1

Управляю-щий

1

Управление отелем
















Обеспечение плановых финансовых показателей
















Разработка и проведение рекламной кампании
















Организация взаимодействия с поставщиками и подрядчиками







3

Админи-стратор

8

Прием заявок клиентов
















Бронирование










Заселение клиентов










Прием оплаты услуг










Обеспечение предоставления доп. услуг










Подготовка/сервировка завтрака










Обеспечение выезда клиентов



Новые возможности для маркетинга

малых отелей Санкт-Петербурга


^ Рыбакова Ю.Л.

Исполнительный директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, Master of Arts in Cultural Management - MA, Абердинский университет (2000 г.)


Бурный рост количества малых отелей в Санкт-Петербурге с одной стороны явился ответом рынка на нехватку гостиничных мест и неудовлетворенный спрос со стороны туристов, а с другой стороны усилил конкуренцию в этом сегменте сферы гостеприимства. Первые малые отели появились пятнадцать лет назад, а сегодня их количество по экспертным оценкам составляет около 500 отелей. Судя по прогнозам роста потока въездного туризма и по оценке самих участников рынка, к 2010 году их количество достигнет 850. В этой ситуации гостиничному менеджменту необходимо искать новые пути для более точного позиционирования и продвижения своих отелей.

Начиная с 1995 года, рынок интернет-пользователей переживает бурный рост – с 1 млрд. в 2005 году до 2 (по прогнозам) млрд. в 2010 году. При этом турпродукты на сегодня занимают одно из первых мест в объемах продаж через интернет. Эта тенденция накладывается на увеличивающееся желание туриста самому проектировать свою поездку и соответственно отказ от покупки через турагентства готового, рассчитанного на массового потребителя турпакета. Все большее число туристов в Европе предпочитает заранее бронировать только перелет и гостиницу, а остальные элементы программы докупать на месте соответственно своему индивидуальному вкусу и графику.

Другой тенденцией в сфере туризма является рост мобильности потребителей за счет появления бюджетных авиаперевозчиков и в связи с этим изменение сроков продолжительности поездки к более коротким по продолжительности турам и бронированию туруслуг накануне поездки. Это требует от поставщиков услуг более оперативной стратегии в информировании клиентов и снижению времени на обработку заказа.

В последние годы в туризме происходит смещение акцента с мероприятий по рекламе и прямому маркетингу к маркетингу направлений и продажам в интернете. По оценкам специалистов наибольший эффект сейчас дают мероприятия, направленные на профессионалов из туркомпаний, занимающихся продажей вашего направления на хорошо знакомом им рынке, и на журналистов из туристической прессы.

В то же время прямой маркетинг, направленный на прямого потребителя услуг все больше смещается в сферу интернет-технологий. Их широкое применение в туризме определяется следующими преимуществами: глобальностью охвата целевой аудитории; круглосуточной доступностью туристской информации; более быстрым совершение операций (например, бронирование в последний момент); возможностью мгновенной актуализации информации; большими возможности сделать нематериальный продукт более осязаемым за счет фотографий и виртуальных туров; возможностью сбора информации о потребителях и экономии средств на исследованиях.

Высокая роль интернет-маркетинга в современном туризме подтверждается тем, что все большее число туристских дестинаций и поставщиков турпродуктов инвестируют в него колоссальные средства, и особенно в разработку веб-сайтов и порталов.

^ Сложности с позиционированием.

Отсутствие единых стандартов оценки и описания малых отелей требуют особых усилий по донесению информации об особенностях и возможностях малых отелей до потребителя.

^ Ограниченность бюджетов на рекламу и маркетинг.

Малые отели не имеют достаточных бюджетов для масштабных рекламных акций и маркетинговых мероприятий. Это является слабой стороной этого сектора сферы размещения в особенности на рынке бизнес-туризма, на котором крупные сетевые отели постоянно организуют серьезные рекламные компании с большими бюджетами.

^ Усиление конкуренции среди самих малых отелей.

Рост числа малых отелей и обострение конкуренции за посетителей подталкивает их к более точной специализации и развитию качества и количества предоставляемых услуг.

^ Необходимость выстраивания маркетинговых коммуникаций с прямым потребителем

На сегодняшний день одним из основных клиентов малых отелей является индивидуальный турист и это требует от менеджмента организации новых более оперативных каналов коммуникации с этим типом потребителя.

Новый взгляд на возможности туризма на Северо-западе России

В качестве ответа на все эти глобальные изменения и вызовы в 2006 году Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии в партнерстве со своими членами и при поддержке европейских экспертов была разработана и согласована с регионами программа мероприятий под единой брендинговой концепцией «Новый взгляд на Россию»/«New Windows on Russia». Новая программа ориентирована на предприятия турбизнеса и органы управления туризма 11 регионов Северо-Западного Федерального округа и использовала многолетний положительный опыт сотрудничества с регионами Северо-Запада России в деле продвижения туристических возможностей на международных рынках.

Необходимость разработки такой программы вызвана усиливающейся глобальной конкуренцией международных туристских центров за туристские потоки. Ресурсов отдельных городов и территорий, а уж тем более отдельных турпредприятий не хватит для участия в этой конкурентной борьбе. Необходимо объединение финансовых и человеческих ресурсов всех участников туристской индустрии и выработка единой стратегии продвижения на выбранных целевых рынках.

Разработка программы велась с учетом глобальных тенденций и изменений, происходящих с потребителями услуг в сфере туризма, и ориентирована на использование новых инновационных маркетинговых инструментов продвижения на туристских рынках.

Основная цель программы – содействие в формировании имиджа Северо-Западного региона России на международном рынке как территории, благоприятной для развития туризма.

Практическими результатами реализации программы должно стать: увеличение туристских потоков на Северо-Запад; увеличение продолжительности пребывания туристов; рост денежных расходов туристов в дестинации; увеличение доходов туристической индустрии СЗ и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Приоритетными странами для продвижения СЗР в краткосрочном периоде являются: Германия, Франция, Италия, США, Япония, Китай и Россия.

Приоритетными странами для продвижения СЗР в среднесрочном периоде станут Азиатские рынки (Китай, Япония, Корея).

Целевыми аудиториями маркетинговых мероприятий являются профессионалы турбизнеса и средства массовой информации для профессионалов (туроператоров) и потребителей (потенциальных туристов), а так же прямые потребители, использующие Интернет.

Особенный упор в программе будет делаться на продвижение продуктов и программ в осенне-зимний сезон.

Ключевой туристской дестинацией для Северо-Запада является Санкт-Петербург. Однако в силу различных причин в Санкт-Петербурге очень низкий процент вторичных посещений туристов. Реализация программы «Новый взгляд на Россию» и объединение ресурсов, затрачиваемых туриндустрией Санкт-Петербурга с возможностями отдыха и ресурсами других регионов Северо-Запада, сработает на вторичный визит существующего туристского потока и привлечет новых посетителей более широким спектром предложений по отдыху.

Программа является инструментом формирования согласованной маркетинговой политики всех туристских регионов Северо-Запада РФ на международных туристских рынках, аккумулирует и реализует наиболее значительные, актуальные и инновационные мероприятия и инициативы, направленные на привлечение туристов на Северо-Запад России и развитие туризма, как значимого сектора экономики регионов.

В рамках предложенной программы был разработан ряд межрегиональных маркетинговых проектов и инструментов, сориентированных на отработку модели эффективного сотрудничества властных структур и турбизнеса и направленных на максимальную консолидацию маркетинговых усилий на уровне всего СЗР.

В рамках представленного плана мероприятий в 2007 году предлагается осуществить один-два крупных проекта по каждому направлению коммуникации (PR, издательская деятельность, мероприятия по повышению продаж, маркетинг и продажи в интернете и пр.), учитывающих эти условия:

  1. Объединенный стенд Северо-запада на туристических выставках под единым брендом NW Russia: New Windows on Russia;

  2. Несколько крупных издательских и электронных проектов на уровне СЗР как единой туристической дестинации под единым брендом, направленных на профессиональную аудиторию на целевых рынках:

  3. Серия мероприятий для профессионалов по повышению продаж – рекламные и ознакомительные туры на уровне СЗР: «Северо-запад: новые турпродукты и дестинации», осуществляемые по формуле Санкт-Петербург + 1-2 региона СЗР для туроператоров и профессиональных продавцов турпродуктов, а так же для профессиональной туристской прессы и специальных изданий об отдыхе и досуге.

  4. Серия мероприятий, направленных на укрепление турпродуктов и пакетирование в области культурного и активного туризма на уровне СЗР, как перспективного вида деятельности, повышающего узнаваемость дестинации и рост туристских потоков.

  5. Серия мероприятий по исследованиям и аналитике, призванных восполнить недостаток маркетинговых исследований туристического рынка на Северо-Западе, и сориентированных на информирование лиц, принимающих решения, о состоянии рынка, основных тенденциях и динамике развития туриндустрии в регионе, а также предложение возможных вариантов, способов и методов решения проблем, возникающих в сфере туризма.

  6. Серия мероприятий по организации общественной и профессиональной дискуссии по вопросам и проблемам развития туррынка на Северо-Западе РФ.

  7. Развитие и поддержка единого туристского портала Северо-Запада России, как единой туристической дестинации, на котором представлена исчерпывающая информация о возможностях туризма и туристического бизнеса в регионах Северо-Запада России. Пилотная версия портала запущена в декабре 2006 года по адресу www.nwrussia.ru

Управление программой осуществляет Общественный Региональный Совет, состоящий из официальных представителей всех регионов Северо-Западного федерального округа. В компетенцию Совета программы входят:

Для содействия в реализации единой маркетинговой программы по продвижению регионов Северо-Запада РФ на международных рынках «Новый взгляд на Россию» создается некоммерческая организация «Северо-Западный Центр Развития Туризма» (СЗ ЦРТ). Учредителями СЗ ЦРТ являются органы власти, туристско-информационные центры и другие компании из туристического сектора регионов Северо-Запада РФ. В задачи центра входит общий менеджмент программы, привлечение и аккумулирование средств для реализации программы, а также экспертиза, консалтинг и продвижение проектов, реализуемых в рамках программы.

Что дает малым отелям участие в программе «Новый взгляд на Россию»

Возможность использования единого туристского портала Северо-Запада позволяет отелям выйти напрямую на потенциального индивидуального потребителя, получившего на портале информацию о возможностях туризма в городах и регионах Северо-Запада, и возможность сразу забронировать понравившийся отель через систему он-лайн бронирования.

Другой возможностью для отелей является участие в издательских и электронных проектах с профессионально собранной информацией о возможностях и ресурсах туризма на Северо-Западе РФ с организованной системой распространения тиража по целевым группам туроператоров с целевых рынков. Высокий спрос на издательские проекты, разработанные в рамках программы со стороны иностранных туроператоров и журналистов, дают участникам большую эффективность в расходовании собственных небольших рекламных бюджетов.

Особенным спросом со стороны участников рынка пользуются рекламные и ознакомительные туры, организуемые в партнерстве с профессиональными союзами туриндустрии на целевых рынках. Не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. По оценкам отелей - участников ознакомительных туров в 2006 году эта форма маркетинга и продвижения является на сегодня наиболее эффективной.

Участие в работе единого стенда Северо-Запада России на крупнейших международных туристских выставках является очень перспективным маркетинговым шагом для мини-отелей, так как позволяет организовать индивидуальную личную коммуникацию с туроператорскими компаниями, заинтересованными в новых туристских возможностях России, и с индивидуальными посетителями выставки. На это направлены дополнительные мероприятия, организуемые во время выставок – специальные презентации и избирательное привлечение профессиональных иностранных байеров на единый стенд Северо-Запада России через партнерские институции.


Развитие человеческого потенциала

в малом гостиничном бизнесе


^ Морозова М.А.

к.э.н., декан факультета туризма и гостиничного хозяйства

СПбГИЭУ «Инжэкон»


В последние несколько лет в Петербурге идет бурное строительство мини-отелей. Сегодня их число превышает четыреста предприятий. Причем интересно отметить, что средняя заполняемость мини-отелей по году примерно на 15% больше, чем усредненные данные по загрузке по другим средствам размещения. Кроме того, начальные капиталовложения в данные проекты не столь велики, как в строительство крупных гостиничных предприятий, что тоже делает мини-отели весьма привлекательным объектом для инвестиций. Все вышесказанное, а также недостаток гостиниц в нашем городе по сравнению с мировыми туристскими дестинациями позволяет сделать вывод о том, что данный сегмент средств размещения будет и в дальнейшем развиваться быстрыми темпами.

Однако в аспекте развития человеческого потенциала малые гостиничные предприятия часто проигрывают в конкурентной борьбе за талантливого и креативного работника крупными гостиницами и, тем более, сетевыми гостиничными операторами.

Нами был проведен опрос среди выпускников и учащихся высших и средних профессиональных учебных заведений, которые получают образование для сферы туризма и гостеприимства, о преимуществах и недостатках работы в мини-гостинице. Важно подчеркнуть, что порядка 12% опрошенных уже имели опыт работы в малом гостиничном бизнесе.

Преимущества работы в мини-отеле:

Недостатки работы в мини-отеле:

Нас, как представителей учебного сектора, прежде всего интересовали вопросы оценки состояния обучения в малом гостиничном бизнесе и организации этого обучения как одного из основных инструментов повышения мотивации работника и улучшения результативности его труда.

Не секрет, что со стороны индустрии гостеприимства, т.е. со стороны работодателя, наблюдается некоторое недоверие к качеству подготовки выпускников, причинами чего является, в частности:

- модернизация российского образования в связи с меняющимися социально-экономическими условиями в стране;

- внедрение международных стандартов качества, а также пересмотр профессиональных и образовательных стандартов в туризме;

- интеграция российского высшего профессионального образования в европейское образовательное пространство и переход на многоуровневую подготовку специалистов, а именно, бакалавриат и магистратуру, что не совсем однозначно воспринимается работодателем;

- повышение роли персонала в обеспечении конкурентоспособности предприятий, особенно предприятий малого гостиничного бизнеса, и в улучшении качества предоставляемых гостиничных услуг, что повышает заинтересованность работодателя в приеме на работу квалифицированного работника.

В рамках большого проекта ТАСИС «Развитие туризма на Северо-западе РФ», который проходил с 2004 по конец 2006 года, было проведено исследование и оценка потребностей в обучении персонала различных туристских предприятий, включая и мини-отели.

Интересно отметить, что 84% предприятий туриндустрии СЗ РФ вообще не имеют бюджета на обучение. Среди 16% турпредприятий, имеющих средства на обучение, 54% составляют гостиницы, 38% - ресторанные предприятия, 6% - транспортные компании, участвующие в обслуживании туристов и 2% - прочие турпредприятия. Несмотря на достаточную репрезентативность выборки, мини-отелей в категории турпредприятий с выделенным бюджетом на обучение не оказалось.

Что касается абсолютных величин, которые работодатель готов потратить на своего работника, были получены следующие данные. При бюджете на обучение от 400 000 руб. до 15 000 руб. в год в зависимости от предприятия усредненные цифры на одного работника в год составили:

- для гостиничных предприятий – 3600 руб.;

- для сферы общественного питания – 4800 руб.;

- для транспортных предприятий – 2400 руб.;

- для турфирм – 3500 руб.

Из этого можно сделать вывод, что наблюдается несистемность в вопросах организации обучения персонала при совершенно неадекватных поставленным задачам средствах, выделяемых на обучение работников. Все это приводит к снижению мотивации персонала, качества его работы и, как следствие, качества предоставляемой услуги.

В то же время существуют довольно успешные обучающие программы-тренинги, разработанные на базе самих гостиничных предприятий. И если изначально это были в основном программы совершенствования технологических операций в гостинице, например, для службы горничных или администраторов, то теперь появляются программы психологической адаптации работника гостиницы к выполнению сервисных функций, программы, связанные с обучением основам управления и т.д.

Важно подчеркнуть, что у большинства предприятий индустрии гостеприимства имеются связи с учебными заведениями (порядка 72% из всех опрошенных предприятий), а основными сферами сотрудничества являются:

- организации практики студентов – 42% предприятий;

- обучающие программы получения дополнительной квалификации (например, бармен, шеф-повар) - 18%;

- программы переподготовки взрослого персонала - 24%;

- привлечение студентов на сезонную работу – 7%;

- совместные научные исследования – 4%;

- сотрудничество без четко определенной цели – 5%.

Кого же главным образом хотят обучать турпредприятия? Прежде всего, это менеджеры высшего звена - 54% опрошенных, персонал среднего звена - 42% и, наконец, только 24% готовы тратить деньги на обучение рядовых работников, которые каждый день обслуживают клиента и по качеству работы которых гость в большинстве случаев и судит о качестве гостиничной услуги. Отчасти такое положение объясняется тем обстоятельством, что в сфере туризма и гостеприимства наблюдается «текучка» кадров низшего технологического звена, и работодатель не хочет выбрасывать деньги на ветер, порождая тем самым замкнутый круг.

На основе всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

- предприятия сферы туризма и гостеприимства предпочитают сами осуществлять обучение и переподготовку своего персонала на фоне выраженного дефицита средств на обучение и отсутствия методической базы;

- отрасль гостеприимства демонстрирует некоторое недоверие к качеству подготовки выпускников профессиональных учебных заведений разного уровня, готовящих кадры для туризма и гостиничного хозяйства, что объясняется объективными проблемами в подготовке выпускников и, в частности, в оторванности теории от практики, в отсутствии обратной связи между учебными заведениями и работодателями, т.е. в незнании того, что требует от потенциального работника его потенциальный работодатель, какой набор умений и компетенций является оптимальным, необходимым и достаточным для данного конкретного предприятия и для предприятий этого профиля в сфере туризма и гостеприимства.

На основе проведенных исследований и применяя компетентый подход к формированию квалифицированного специалиста для гостиничного хозяйства, представляется целесообразным разработка и организация обучения для малых гостиничных предприятий по следующим краткосрочным программам:

- Интернет-маркетинг;

- он-лайн продажи и продвижение гостиничных услуг;

- профессиональные иностранные языки;

- межкультурная коммуникация;

- основы маркетинга гостиничных услуг;

- основы менеджмента в туризме и гостеприимстве;

- отношение к обслуживанию и стандарты обслуживания в индустрии гостеприимства и в малом гостиничном бизнесе.

Хочется подчеркнуть, что указанные программы являются краткосрочными (оптимальная продолжительность 2-4 дня) и могут быть проведены без отрыва персонала от производства. Кроме того, эти программы рассчитаны на персонал любого уровня и, прежде всего, на рядовых сотрудников предприятия, вовлеченных в процесс производства и предоставления гостиничной услуги. Для менеджеров и топ-менеджеров гостиничных предприятий можно предложить, наряду с упомянутыми, более ресурсоемкие, как в аспекте времени, так и в аспекте средств, обучающие программы, касающиеся вопросов создания имиджевой концепции малого гостиничного предприятия, управления доходностью средств размещения, вопросам сетевой формы организации малого гостиничного бизнеса, новым подходам в управлении человеческими ресурсами.

Продолжительность подобных программ может составлять стандартные 72 часа в форме повышения квалификации, 560 часов как основа для профессиональной переподготовки сотрудника с базовым нетуристским образованием и, наконец, не следует забывать о возможности получения второго высшего образования (2 г.10 мес.). А также любые промежуточные варианты по желанию гостиничного предприятия и на основе применения компетентного подхода к обучению, когда сама гостиница и обучающая организация совместно разрабатывают программу обучения и базовые требования к учащемуся на входе и на выходе.


Направления повышения квалификации персонала малых гостиничных предприятий


^ Кострюкова О.Н.

к.э.н., доцент, зам. зав. кафедрой экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве СПбГИЭУ «ИНЖЭКОН»


За последние несколько лет наблюдается устойчивый рост количества частных малых отелей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, динамично увеличивается численность занятых работников в этом секторе бизнеса, а значит, актуальными становятся вопросы подготовки и повышения квалификации персонала гостиничных предприятий. Основными требованиями к работникам малых гостиничных предприятий являются: знание внутренних бизнес-процессов гостиничного предприятия, свободное владение стандартами обслуживания гостей, знание иностранного языка, коммуникативные навыки, навыки эффективных продаж. При этом к отличительным особенностям работы в малом гостиничном бизнесе относятся: необходимость совмещения функциональных обязанностей нескольких должностей в одной, ограниченные возможности карьерного роста, работа в небольшом коллективе, невысокий уровень оплаты труда.

Каждый руководитель гостиничного предприятия заинтересован в квалифицированных кадрах для своей гостиницы. При этом возникает вопрос: взять неопытного сотрудника, согласного работать за невысокую зарплату, или пригласить квалифицированного специалиста за более высокую оплату, что может позволить себе не каждая гостиница.

Зачастую малые гостиничные предприятия либо вообще не имеют бюджета на обучение своих сотрудников, либо этот бюджет очень ограничен. Выходом в данной ситуации в определенной степени является сложившаяся практика привлечения на основные операционные должности (например, на должность администратора) учащихся высших профессиональных учебных заведений, имеющих необходимый базовый уровень знаний и возможность совмещать обучение и работу. Другим способом подготовки своих кадров является наставничество. Неопытные сотрудники прикрепляются под патронаж специалистов «со стажем». Занятия с «новичками» начинают с вводной экскурсии по гостинице и инструктажа, а затем переходят к непосредственному выполнению практических задач прямо в процессе работы. Процесс обучения может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев, в пределах испытательного срока. В этом случае гостиница экономит средства на обучении, но при этом время ценного специалиста частично теряется на консультациях для начинающих. Потери времени особенно заметны в случаях, когда выясняется, что кандидат на должность профессионально не годится для работы в данной гостинице.

Другой проблемой растущего малого гостиничного бизнеса является необходимость повышения квалификации самих руководителей гостиничных предприятий, имеющих изначально инженерно-техническое, гуманитарное или иное непрофильное образование. В условиях обострения конкуренции на рынке гостиничных услуг эффективное управление гостиничным предприятием невозможно без знания основ стратегического управления и планирования, маркетинга, управления инвестициями, основ налогообложения, деловой этики, управления персоналом. В настоящее время управленческое или бизнес-образование рассматривается не как статья значительных расходов, а как инвестиции, которые должны окупиться в будущем.

Решение проблемы подготовки управленческих кадров для малых гостиничных предприятий возможно путем получения профессионального образования (среднего, высшего или второго высшего), повышения квалификации специалистов и руководителей, профессиональной переподготовки.

В системе профессионального образования до сих пор наиболее востребованным является высшее профессиональное образование. В области высшего профессионального образования система пока построена по традиционным уровням: степень бакалавра (4 года), квалификация специалиста (5 лет), академическая степень магистра (6 лет). Существует достаточное количество специальностей управленческого и экономического профиля, которые обеспечивают подготовку кадров к профессиональной деятельности в области гостиничного бизнеса: «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства», «Менеджмент организации», «Социально-культурный сервис и туризм», «Туризм» и др. Высшее образование в туризме ориентировано на освоение базовых профессиональных знаний, позволяет готовить «узкого специалиста» с достаточно высоким уровнем развития личности. Эту же цель преследует и второе высшее образование по программам специалиста. Выпускники специальностей достигают подчас высокого профессионального уровня в узкой области, однако они не всегда становятся руководителями и могут никогда не принимать на себя реальной ответственности за управление реальной организацией и реальными людьми. Система высшего профессионального туристского образования в настоящее время развивается достаточно динамично в следующих направлениях: совершенствование программ обучения, усиление внимания к изучению основных бизнес-процессов и стандартов обслуживания, обеспечение практической подготовки специалиста, усиление языковой подготовки, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава и формирование программ социального партнерства при реализации образовательных программ совместно с предприятиями индустрии гостеприимства. Стоимость обучения варьируется от 20 до 90 тысяч рублей за учебный год в зависимости от статуса вуза, формы и продолжительности обучения.

Система дополнительного образования до недавнего времени рассматривалась как нечто вторичное, сопутствующее «настоящему» высшему образованию, так как не позволяла приобретать вторую профессию, для чего существовало так называемое второе высшее образование. Ситуация существенно начала меняться с начала 2000 года. Потребность в программах дополнительного профессионального образования растет.

В настоящее время последипломное профессиональное образование или, как теперь принято говорить, бизнес-образование - значительный и наиболее динамично развивающийся сектор рынка образовательных услуг Санкт-Петербурга. Эти услуги в большей или меньшей степени востребованы специалистами и руководителями гостиничных предприятий.

Рынок предлагает значительное количество программ дополнительного образования, которые в зависимости от продолжительности и категории документа, выдаваемого по окончании обучения, подразделяются на 3 основных типа.

1. Повышение квалификации.

Целью программ повышения квалификации в общем случае является активное обновление знаний действующих специалистов и руководителей, приобретение новых навыков, ознакомление с инновациями в области управления и т.д.

Эта модель образования в настоящее время охватывает великое множество краткосрочных программ и семинаров по самым различным аспектам бизнеса и менеджмента, в том числе и гостиничного.

Государство в России непосредственно не вмешивается в регламентацию содержания программ повышения квалификации, но все же осуществляет аккредитацию программ, инициируемых образовательными учреждениями, давая им право выдавать удостоверения (72 академических часа) или свидетельства об окончании программ длительностью свыше 100 академических часов. Ряд учебных заведений Санкт-Петербурга, осуществляющих подготовку в сфере гостиничного и туристского бизнеса, предлагают программы повышения квалификации продолжительностью 2-3 месяца (72 и более часов), чаще всего в вечернем или модульном формате с еженедельной нагрузкой 12-16 академических часов (3-4 раза в неделю). Это программы по менеджменту гостиничного, санаторно-курортного или ресторанного бизнеса. Содержание таких программ включает цикл технологических дисциплин, нацеленных на изучение операций производственных подразделений гостиницы, цикл дисциплин организации и основ общего управления деятельностью гостиницы, основ финансового менеджмента, основ маркетинга гостиничных услуг. Также на рынке представлены программы повышения квалификации по отдельным функциональным областям управления гостиничного предприятия: управление персоналом, бизнес-планирование, финансовый менеджмент. Стоимость программ повышения квалификации продолжительностью более 72 часов варьируется в пределах 6 - 25 тысяч рублей в зависимости от длительности и формы проводимых занятий.

Наиболее востребованными специалистами и руководителями предприятий малого и среднего гостиничного бизнеса являются краткосрочные семинары и тренинги продолжительностью не более 3 дней по отдельным узким темам, например: организация и повышение эффективности работы службы приема и размещения (службы бронирования, горничных и т.д.), работа с жалобами и претензиями, разработка и внедрение стандартов качества услуг, управление доходностью отеля, основы электронного маркетинга в гостинице, управление продажами отеля, формирование команды и др.

Разработчиками таких программ являются:

Краткосрочные программы повышения квалификации реализуются в формах семинаров-практикумов или тренингов, позволяющих в интерактивном режиме сформировать необходимые навыки и компетенции, актуальные для работников в настоящий момент. Такие программы могут носить открытый характер либо формироваться по заказам компаний, что позволяет эффективно комбинировать специфические требования заказчика и собственные оригинальные методики обучения. Взаимоотношения заказчика и обучающей организации в рамках корпоративной программы сотрудничества может включать в себя консультационную поддержку, сопровождение результатов после окончания программы, контроль за качеством внедрения рабочих проектов. Стоимость подобных программ существенно различается в зависимости от степени уникальности методики обучения, продолжительности и формы проведения занятий и колеблется в пределах 6 - 18 тысяч рублей.

2. Профессиональная переподготовка.

Программы профессиональной переподготовки предполагают «введение в профессию менеджера», нацелены на совершенствование знаний специалиста для выполнения нового вида профессиональной деятельности. Продолжительность таких программ составляет более 500 часов.

Практика обучения по программам профессиональной переподготовки в ИНЖЭКОНе показывает, что эти программы особенно востребованы собственниками и руководителями малых гостиничных предприятий на этапах проектирования, строительства и открытия гостиницы.

Слушатели этого вида программ получают диплом государственного образца о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение профессиональной деятельности в определенной сфере. По своему содержанию программы профессиональной подготовки дают возможность профессионально сориентироваться в том, что менеджер делает на практике, заняв какую-либо должность в низовом или среднем звене. Практически все программы переподготовки, как показывает практика, имеют функциональную, а не узкоотраслевую направленность. Перечень программ переподготовки формируется Министерством образования и науки РФ в соответствии с государственными требованиями (государственными образовательными стандартами) по соответствующей специальности. Наиболее востребованными программами среди руководителей малых и средних гостиничных предприятий являются: Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства, Маркетинг, Менеджмент организации.

Программа ориентированная на подготовку руководителя гостиничного предприятия должна содержать как минимум три основных теоретических модуля: организация отдельных видов деятельности на предприятии, правовое обеспечение деятельности, экономика и управление, а также профессиональную стажировку на предприятии гостеприимства. Качественное наполнение такой программы возможно в результате взаимовыгодного сотрудничества учебного заведения и ведущих предприятий отрасли в направлении обеспечения баз стажировок и обеспечении преподавательского состава высокой квалификации.

Профессиональная переподготовка специалистов является самостоятельным видом профессионального образования, проводится с учетом профиля уже имеющегося образования у специалиста и осуществляется специализированными учебными заведениями. Это могут быть образовательные учреждения повышения квалификации и подразделения учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, обладающие методическим и преподавательским потенциалом, позволяющим в относительно короткие сроки подготавливать профессионалов для успешной работы в различных областях бизнеса. Для реализации программ профессиональной подготовки учебное заведение должно иметь соответствующую лицензию. Стоимость программ профессиональной переподготовки в бизнес-школах и вузах Санкт-Петербурга составляет 35 – 80 тысяч рублей. Продолжительность обучения 6-8 месяцев в зависимости от формы обучения (дневная, вечерняя или модульная).

3. Мастер делового администрирования

Именно эта модель образования непосредственно направлена на подготовку профессиональных менеджеров, руководителей-практиков широкого профиля, а не узких специалистов и на сегодняшний день составляет наиболее значимую часть бизнес-образования в России. В то же время это одна из самых дорогостоящих моделей образования.

Профессиональная переподготовка с присвоением дополнительной квалификации МВА (Master of Business Administration) продолжительностью освоения более 1000 академических часов (вне зависимости от формы обучения) ориентирована на специалистов уже имеющих высшее образование и стаж практической деятельности не менее 2 лет.     Обучение может проводиться с отрывом от работы - не менее 1,5 года, без отрыва или с частичным отрывом от работы - не менее 2 лет. В основе этой модели образования - активные методы обучения действием – выполнение проектов, стажировки, разбор конкретных ситуаций, деловые игры, тренинги – призваны развить способность применять знания в достаточно сложных ситуациях. Лицам, успешно освоившим программу МВА и прошедшим итоговую государственную аттестацию, присваивается дополнительная квалификация «Мастер делового администрирования» и выдается диплом государственного образца, утвержденного приказом Минобразования России. Право на выдачу такого диплома возникает у образовательного учреждения после прохождения процедур аттестации и государственной аккредитации соответствующей образовательной программы. В Санкт-Петербурге за последние 5 лет сформировалось более 10 бизнес-школ и вузов, задающих тон в сфере внутреннего образования МВА. Среди предлагаемых программ – Международный бизнес, Управление персоналом, Менеджмент гостеприимства, Стратегический менеджмент, Маркетинг и ряд других. Содержание программы МВА предполагает аккредитацию программы зарубежной бизнес-школой, русскоязычное или англоязычное обучение, изучение общих профессиональных дисциплин, спецкурсов по выбору, продолжительную стажировку и написание дипломной работы. Стоимость таких программ достаточно велика и составляет от 5 до 12 тысяч у.е. В связи с высокой ценой в малом гостиничном бизнесе пока такие программы наименее востребованы. Однако мировой опыт развития гостиничного бизнеса свидетельствует о значительном интересе к этой модели образования прежде всего у собственников предприятий, ориентированных на восполнение недостатка академических знаний и поиск возможностей существенного расширения связей в деловой среде.

Как видно из проведенного обзора программы обучения существенно различаются, затраты на обучение управленческих кадров достаточно высоки. Многие предприниматели не готовы тратить средства на повышение квалификации персонала и свое собственное образование. Есть справедливые опасения того, что уже обученные сотрудники могут уйти из отеля в поисках более высокой заработной платы. К тому же не всегда устраивает качество полученных знаний и навыков, их соответствие потребностям гостиницы. Кроме того, многие менеджеры полагают, что под их руководством специалисты и сами вырастут внутри отеля. Одним из способов минимизации рисков, связанных с инвестициями в обучение, может являться заключение контракта с работником, в котором должны быть четко зафиксированы права и обязанности сторон, а также ответственность в случае их нарушения. Если, в соответствии с этим документом, повышение квалификации осуществляется за счет гостиницы, то он обязуется отработать в компании оговоренный сторонами срок. При нарушении условий договора работник должен компенсировать средства, затраченные на профессиональную подготовку.

Следует подчеркнуть, что различия в бизнес-образовании, отмеченные выше, являются весьма глубокими не только по длительности и целям программ, но и по самому их содержанию, а также методам обучения. В любом случае повышение квалификации персонала необходимо всем отелям: и только что введенным в действие и давно функционирующим на рынке, вне зависимости от их размера, а место, способ и форму обучения можно выбрать исходя из своих потребностей и финансовых возможностей.


Место и роль малого предприятия сферы гостеприимства


^ Кругликова Ю.В.

Специалист социально-культурного Сервиса и туризма, генеральный директор ООО «Клаб МарИнн»


В настоящее время предприятия – элемент любой рыночной экономики, субъект предпринимательской деятельности, обладающий экономической и юридической самостоятельностью. В развитой рыночной экономике предприятия многообразны. Они занимаются производством товаров, их реализацией, оказанием самых различных услуг: транспортных, информационных, консультативных, по размещению в отелях и т.д.

В России предприятия создаются в виде юридического лица и могут в качестве основной цели своей деятельности преследовать извлечение прибыли (коммерческие организации), либо не иметь такой цели и не распределять полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). Например, к коммерческим организациям в сфере гостеприимства среди малых предприятий можно отнести ООО «Клаб МарИнн» (мини-отель «Club MarInn»), ООО «Первая Компания» (мини-отель «Shelfort»), ООО «Анюта+» (мини-отель «Анюта»). Одним из ярких примеров некоммерческих объединений среди малых отелей Санкт-Петербурга является Hotels Club (Клуб Отелей), цель которого состоит не в получении денежной прибыли, а в продвижении малых отелей Санкт-Петербурга на гостиничном рынке России, отстаивания своих законных прав и обмена опытом с отелями всего мира.

Часто утвержда­ют, что существуют определенные преимущества крупной фирмы, с точки зрения величины издержек. Это преимуще­ство размера экономисты называют «эффектом масштаба» или «экономией от роста масштаба деятельности». По мере того как увеличивается, например, номерной фонд отеля, со­кращаются средние издержки на техническое содержание каждого номера и уменьшаются издержки по реализации услуг отеля.

Экономия от увеличения масштаба деятельности измеряет­ся отношением процентного изменения величины издержек к процентному изменению объемов произведенных услуг. Ког­да такое отношение меньше 1, проявляется эффект масштаба, так как средние издержки падают. Если это отношение равно 1, эффекта от увеличения масштабов деятельности не существу­ет, поскольку средние издержки остаются неизменными. Ког­да же такое отношение больше 1, налицо отрицательный эко­номический эффект, так как средние издержки растут.

На рис. 1 показаны возможные зависимости между сред­ними издержками и объемами произведенных услуг. U-образная кривая средних издержек суммирует свойства, прису­щие трем остальным кри­вым затрат, изображенным на том же графике.



Для примера предполо­жим, что мини-отель выпускает на рынок только один вид услуги – размещение и проживание в этом мини-отеле. Если объем оказываемых услуг увеличивается либо за счет расширения номерного фонда отеля, либо благодаря слиянию с другим мини-отелем, также предлагающего только одну услугу по размещению и проживанию, и при этом сред­ние издержки падают, то налицо эффект масштаба.

Как было только что показано, в общем случае кривая сред­них издержек для мини-отелей, предлагающих только одну услугу, имеет U-образную форму. Это позволяет определить наиболее эффективный раз­мер номерного фонда отеля, найдя минимальное значение средних издержек (рис. 2).



При увеличении масштабов деятельности мини-отеля может так­же проявиться эффект от расширения номенклатуры оказываемых услуг.

Для примера предположим, что мини-отель оказывает не одну услугу, а две и более.

Часто мини-отели предлагают большой набор дополнительных услуг таких, как горячий завтрак, трансфер от пункта прибытия туриста до отеля, заказ такси, международные и междугородние звонки, Интернет, заказ и доставка авиа- и ж/д билетов, экскурсионное обслуживание и многое другое. Если издержки на оказание одной услуги мини-отеля равны У1 – S1(У1), то про­явление эффекта совместного оказания услуг будет состоять в том, что S (У1, У2) < S1(У1)+ S2(У2), где S (У1, У2) - совокупные издержки на оказание этих услуг в одном мини-отеле.

Вышеприведенное уравнение можно переписать в следую­щем виде:

S1(У1)+ S2(У2)- S (У1, У2) > 0.

Рассматриваемый эффект совместного оказания услуг воз­никает в тех случаях, когда для оказания нескольких разных услуг в мини-отеле используют один и тот же капитал и (или) рабочую силу. Об­разующаяся экономия от расширения ассортимента услуг связана с сокращением затрат при совместном их оказании.

Так, если мини-отель добавляет к своему ассортименту новую услугу, разработав ее самостоятельно или ку­пив у создателя этой услуги, то эффект от расширения но­менклатуры услуг мини-отеля проявится, если он сможет производить две услуги дешевле, чем прежде, когда они производились раздельно.

В отличие от мини-отелей, оказываемых только одну услугу по проживанию, для характеристики ко­торых используется понятие средних издержек на одну услугу, мини-отели, предлагающие набор дополнительных услуг, описываются таким показателем, как лучевые средние издержки (ЛСИ). Этот показатель осно­ван на динамике общих издержек в случае, когда объемы вы­пуска всех услуг мини-отеля увеличиваются в равной мере.



Изображенная на рис. 3 трехмерная кривая ЛСИ есть гео­метрическое место точек, соответствующих различным набо­рам услуг У1 и У2. Проекция кривой ЛСИ на горизонтальную плоскость является лучом ОR, положение которого определя­ется выбранным соотношением между объемами производства услуг У1 и У2, т. е. N1(У1)/N2(У2)=tgα=const. Это фиксиро­ванное соотношение называется «структурой выпуска услуг ».

Термин «луч» ОR объясняет, почему издержки называют­ся «лучевыми средними издержками». Любая точка луча ОR соответствует определенному масштабу деятельности мини-отеля по услуге У1 и услуге У2, но при фиксированной структуре. По­скольку вдоль каждого такого луча динамика средних издер­жек будет вполне определенной, то точка N0, в которой дости­гается минимум ЛСИ, соответствует наиболее эффективному масштабу деятельности мини-отеля при структуре оказания услуг, определяемой лучом ОR. Таким образом, для мини-отеля, оказываемого несколько видов дополнительных услуг, также характерно наличие эффекта от роста масштаба деятельности и эффекта от расширения номенклатуры производимых услуг.

Экономия от увеличения масштаба деятельности такого мини-отеля может быть выражена следующим отношением: 1/(1 + Кэ), где Кэ - коэффициент эластичности для кривой ЛСИ. Отноше­ние будет больше, меньше или равно единице, если крутизна на­клона (производная в соответствующей точке) кривой ЛСИ окажется меньше, больше или равной нулю. Другими словами, снижающаяся кривая ЛСИ иллюстрирует ситуацию мини-отеля, оказывающего только одну услугу, когда затраты уменьшаются при росте его масштаба деятельности. В этом случае отношение 1 / (1 + Кэ) > 1. Эластич­ность же лучевых средних издержек относительно объема выпуска определяется выражением 1 + Кэ.

Таким образом, если имеет место экономия от роста масш­табов деятельности мини-отеля и расширения номенклатуры оказываемых услуг, то такой мини-отель полу­чает возможность сократить свои издержки.

Всякая предпринимательская деятельность имеет своей целью получение прибыли или, точнее, максимизацию прибы­ли. Поэтому поведение малых предприятий гостиничного бизнеса можно описать с помощью производственной функции, которая определяет на­целенность на максимизацию прибыли. Существуют два подхода к определению эффективности: 1) деятельность мини-отеля описывается его производственной функцией, так что при всех возможных комбинациях факторов производства услуг (главным образом труда и капитала) обеспечивается макси­мальный выпуск оказываемых услуг; 2) мини-отель выбирает комбинацию факторов с наименьшими издержками для каждого возможного объема оказываемых услуг. Это дает возможность вывести кривые средних и предельных издержек. Однако представление о том, что в современных условиях единственной целью деятельности мини-отеля является получение максимальной прибыли, было бы ошибочным.

Многообразием возможных положений отдельных мини-отелей на рынке гостиничных услуг определяется различная нацеленность их функциони­рования. Это может быть желание выжить при определенном конкретном условии, предполагающем получение минимума прибыли; увеличение доли участия на рынке или захват ново­го рынка; повышение качества услуг и т.п.

Существуют подходы, при которых используется тезис мак­симизации тех или иных параметров (бихевиористские модели).

Предполагается, что мини-отель стремится функционировать на каком-то удовлетворительном уровне эффективности, посколь­ку не располагает возможностями максимизации. При описа­нии целевой нормы эффективности предусматривается меха­низм, обеспечивающий достижение желаемого уровня. В этом случае осуществляется поиск решения проблем в трех формах: локальной, исследовательской и стратегической.

Локальный поиск - реакция на невыполнение тех или иных целевых установок для служб мини-отеля; ис­следовательский поиск ведется, когда обнаруживаются новые возможности в сфере взаимодействия мини-отеля с «окружающей средой»; стратегический связан с прилагаемыми мини-отелем уси­лиями наилучшим образом подготовиться к использованию новых стратегических возможностей.

Конкретно сформулированная цель деятельности мини-отеля мо­жет включать разнообразные аспекты (хотя основным останет­ся получение прибыли). Примером могут служить цели мини-отеля «Club MarInn», а также общие тенденции развития малых отелей Санкт-Петербурга. «Club MarInn» является обществом с ограниченной ответственностью, созданное в 2005 году двумя инвесторами, которые соединили свои ресурсы для достижения общих целей создания услуг в сфере гостеприимства, для получения гаранти­рованного дохода на вложенный капитал.

В Европе многие всемирно известные мини-отели придержива­ются концепции, отражающей еще более широкие цели дея­тельности, содержащие стремление «.. .к оказанию услуг наивысшего качества при наименьших ценах посредством наиболее полного использования производственного потенци­ала в соответствии с общими интересами экономики и в целях повышения благосостояния всего общества».

Создание мини-отеля тесно связано с предпринимательской де­ятельностью, которая предполагает готовность владельца капитала или менеджера взять на себя персональный риск, с которым эта деятельность сопряжена. Желательного макси­мального уменьшения риска можно добиться следующими приемами: диверсификацией (производство различных видов дополнительных услуг и распределение капиталовложений по разнообразным видам деятельности); страхованием собственности; мак­симизацией информации о гостиничной сфере деятельности, фи­нансовой и экономической привлекательности предполагаемых объектов капиталовложений; использованием новейших тех­нологий, товаров и услуг, обладающих научно-технической но­визной; правильным выбором организационной формы бизне­са.

Выбор показателей эффективности работы мини-отеля зависит от целей анализа. Таковыми могут быть сле­дующие цели.

1.Стратегические цели. Необходимо сравнить результаты деятельности вашего мини-отеля с результатами деятельности его конкурентов или связанных с ним отелей. Для этого выбираются обобщающие показатели и показатели каких-либо элемен­тов деятельности. Например, процентное заполнение мини-отеля за определенный период времени.

2.Тактические цели. Руководство контролирует деятель­ность мини-отеля. Рассчитываются показатели эффективности функционирования отдельных служб мини-отеля или производства какой-либо определенной услуги.

3.Задачи планирования. Необходимо сопоставить выгодность использования различных ресурсов или различных со­четаний данных ресурсов за какой-либо период для определе­ния возможных изменений в будущем. Например, окупаемость рекламной политики мини-отеля в определенном печатном издании.

4.Прочие цели руководства. Переговоры с туристскими компаниями о заключении договоров, оценка влияния ожи­даемых государственных ограничений и т.д.

Таким образом, по эффективности деятельности сегодня мини-отели имеют важное значение в сфере гостиничного бизнеса. Объединения мини-отелей могут противостоять в конкурентной борьбе крупным гостиничным цепям.


^ ИННОВАЦИИ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА


Бабичева И.К.

менеджер по работе с корпоративными клиентами

ООО «Ассоциация «Отели на Невском»


По данным исследовательской компании «Экро-RG», номерной фонд гостиничного комплекса Петербурга на конец 2005г. оценивается приблизительно в 34 тыс. мест, около 250 гостиниц и мини-отелей.

Таким образом, на каждую тысячу жителей приходится 7.4 места в гостиницах (для сравнения: в Москве – 10 мест на тысячу жителей, в Праге – 12.5, в Амстердаме – 35.4).

В ближайшие два года в Петербурге планируется ввести в строй около 20 гостиниц различного класса, что, естественно, ведет к повышению конкуренции в этой сфере. Конкуренция на этом рынке заставляет думать креативнее, чтобы быть первым.

Уровень сервиса в индустрии гостеприимства – это не только число звездочек в отеле, а кое-что, о чем не прочитать в книге жалоб и предложений. Каждый отель стремиться к предоставлению сервиса premium-класса, чтобы каждый клиент испытал восторг.

Джон Чемберс, президент и CEO Cisco призывает проповедовать новые технологии: «Технологии дают новые возможности практически любому бизнесу и коммуникациям во всех их аспектах. Также любой, даже не связанный с технологиями, человек на высокотехнологичном рынке должен понимать, куда этот рынок движется, чтобы вовремя скорректировать стратегию компании и обеспечить ее успех».

Успеха добиваются не отдельные отрасли, а компании, использующие новые знания в своей деятельности.

Сегодня «… знание перестало быть приложением к власти денег и власти силы, знание стало их сущностью. Оно, по сути, - их предельный усилитель… Добавленная стоимость возникает во все большей степени из знаний, а не из дешевого сырья, дешевого труда», считает Элвин Тоффлер в своей новой книге «Метаморфозы власти».

В нашем деле требуются не только способности применять информационные технологии и обрабатывать информацию, но также и персонал, способный «учиться обретать знания и навыки». Такая сила, обладающая способностью к самопрограммированию, служит источником производительности и конкурентоспособности.

Сегодня моделирование рисков широко применяется как за рубежом, так и на российских предприятиях, в основном, в банковской сфере.

Данные системы являются проблемно ориентированными на специфику Вашей деятельности.

Экспертная система строится на базе имитационной модели хозяйственной деятельности компании. Предлагаемая система позволяет эффективно решать задачу превентивного управления предпринимательскими рисками компании и планировать хозяйственную деятельность с учетом сопутствующих рисков.

При построении имитационной модели используется системный подход, позволяющий в рамках единой модели учесть временной, технологический и финансовый параметры работы компании.

Экспертная система предназначена для руководителей старшего и среднего звена, а также собственников предприятия. Входной информацией при построении системы являются:

Эта система позволяет разработать компьютерный тренажер для обучения сотрудников фирмы. Данный тренажер проблемно ориентирован на специфику деятельности предприятия. Основной принцип работы тренажера – ситуационное моделирование хозяйственной деятельности предприятия. Тренажер позволяет обучать сотрудников фирмы принятию управленческих решений с учетом сопутствующих рисков.

Используемый системный подход в обучении на данном тренажере позволяет понять работу предприятия не в рамках одного производственного отдела или рабочего места, а как единого, взаимосвязанного комплекса. Тренажер позволяет обучать сотрудников, как в индивидуальном порядке, так и учебной группой с различными ролями членов группы.
Моделирование нештатных учебных ситуаций призвано повысить стрессоустойчивость сотрудников предприятия, что в свою очередь должно обеспечить принятие эффективных оперативных решений в кризисных ситуациях.
Применяемые при проектировании тренажера информационные технологии позволяют в кратчайшие строки адаптировать тренажер к новым бизнес-процессам предприятия.

Информационные технологии как инновационные методы управления являются неотъемлемой частью современной информационной экономики. Такие технологии позволяют творческим личностям максимально реализовать себя на рабочем месте. «Творческая самореализация» работников способствует стабильности предприятия.


организация сельского туризма в ленинградской области


^ Гаврилова Т.В.

начальник отдела туризма Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области


Экотоуризм – это туризм, включающий путешествия в места с относительно не тронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения.

Устойчивый туризм – это туризм, который подразумевает неограниченно долгое поддержание ресурсов, на которых базируется.

Сельский туризм, или агротуризм, отдых в сельской местности (в деревнях, на хуторах, в удобных сельских домах). Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни среди природы, знакомятся с ценностями народной культуры, прикладного искусства, с национальными песнями и танцами, местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде, народных праздниках и фестивалях. Это мягкий экологически и социально ответственный туризм.

Мягкому туризму присущи следующие признаки:

Устойчивый туризм отвечает потребностям как туристов, посещающим туристские центры, так и населения последних; кроме того, он предполагает обеспечение и оптимизацию перспектив будущего развития. Ресурсы используются таким образом, чтобы удовлетворить экономические, социальные и эстетические потребности, но при этом сохранить культурную уникальность, важнейшие экологические особенности, многообразие биологических видов и жизненно важных систем.

В силу ограниченных масштабов экотуризма по сравнению с другими видами туризма, его социально-экономическая значимость наиболее высока именно на местном и региональном уровнях (рабочие места местного населения и доходы в местную экономику).

Роль экотуризма отнюдь не исчерпывается прямыми финансовыми поступлениями. Не менее важны так называемые немонетарные преимущества. К ним относятся:

- создание новых рабочих мест;

- экологическое образование, повышение культурного уровня населения;

- развитие сети инфраструктуры;

- подъем экономики районов;

- охрана природы.

Вклад туризма в экономическое развитие региона тем выше, чем больше в нем используются продукты и материалы местного производства, а также местный персонал.

Специфика турпродукта состоит в том, что он «не существует» в реальности - это пакет услуг, который нельзя «пощупать», а « материализуется» он только в момент начала путешествия (или прибытия туриста на место). Важнейшим элементом функционирования агротуристского сектора является перевод турпродукта в информационную форму, в которой он продвигается на рынок, рекламируется и продается.

Субъект производства агротуристического продукта - домашнее хозяйство (пансион), семейное предприятие (малая сельская гостиница), субъект продаж этого вида продукта – турфирма. Объект деятельности – турист. На сегодня, зачастую, из этой цепи выпадает тот элемент, который в обычной схеме процесса создания и реализации турпродукта называется тур оператор. В роли тур оператора должно выступать некое специализированное агентство, переводящее турпродукт «агротуризм» (сельский туризм) в информационную форму, которую будет реализовывать туристу турфирма. Это специализированное агентство содержит информационную базу данных об агротуритстических продуктах (территории, Мира).

Предложенная схема выгодна:

Проанализируем на сколько целесообразно существование специализированного агентства, задействованного в рассматриваемой нами схеме.

Что это за организация?

Это агентство размыкает прямую связь между производителем услуги и ее продавцом, высвобождает агротуртстическое хозяйство от зависимости, способствует процессу разделения функций с одной стороны, и объединению производителей с другой стороны. Эта организация может быть реализована в форме ассоциации субъектов агротуризма (клуба владельцев сельских домов) или сети информационных центров.

Что должно входить в функции данной организации:

Существуют и другие заинтересованные лица в рассматриваемой цепи. Кто они?

В первую очередь - муниципальные власти.

Общим местом теории продаж является утверждение: «Невозможно продавать потенциал – продать можно продукт». Туристский потенциал конкретной сельской местности – как природный, так и культурно-исторический преобразуется в туристский ресурс (то, что можно в любой момент использовать в организации маршрутов, экскурсий, досуга туристов) на муниципальном (местном) уровне. Именно здесь с помощью материально-технических, кадровых и финансовых ресурсов создаются и оборудуются средства размещения и питания, разрабатывается комплексный пакет туристских услуг – турпродукт, реализуемый в данной местности. Муниципальные власти играют важную роль в создании привлекательного образа данного места, в обеспечении подъездных путей, в картографическом и ином обеспечении туристских маршрутов, в поддержании историко-культурных и природных объектов в надлежащем состоянии, в подготовке и реализации программ культурно-развлекательных мероприятий (фестивали, праздники). В создании и реализации конкретного туристского продукта определяющая роль принадлежит местным сообществам. Муниципалитеты видят в агротуризме вспомогательный сектор муниципальной экономики (занятость сельского населения, создание дополнительных рабочих мест, источник дополнительных доходов населения, источник дополнительных бюджетных поступлений). Приносить реальный доход своим субъектам, местному бюджету, устойчиво функционировать, как сектор экономики, агротуризм будет лишь в системе, о которой мы сегодня говорим.

Следующим звеном в схеме являются региональные власти. На этапе создания сектора агротуризма требуется политическое решение региональных властей о поддержке агротуризма, как важного социально-экономического проекта, – социального амортизатора в рамках реформирования аграрного сектора, предусматривающего развитие альтернативной и вспомогательной деятельности для сельского населения. Создание нормативно- правовой и финансовой базы агротуризма, а также развитие его инфраструктуры на сегодня в России берут именно региональные администрации - это их организующая функция в деле развития агротуризма. Такая их деятельность не возможна без участия центральных властей – и это еще один элемент нашей схемы.

Создание привлекательного туристского имиджа региона, продвижение совокупного турпродукта на внешний рынок предмет совместной деятельности региональных и центральных властей.

Закончив, таким образом, с теорией вопроса можем перейти к оценке существующего состояния агротуристского рынка в Ленинградской области.

Определимся, прежде всего, с тем есть ли потребность в данной услуге.

В индустрии туризма и путешествий в мире занят каждый двенадцатый работающий. Общие обороты отрасли почти 11 % общемирового ВНП. Доход от международного экотуризма в 2000 году составил 154 миллиарда дол. США, если прибавить к ним доходы от внутреннего туризма, полученные цифры могут быть в 5-7 раз больше. Природный и экотуризм – серьезный бизнес.

Спрос на областные туристские ресурсы (не продукт!) имеется, о чем говорит поток неорганизованных туристов в районах области и создание более чем в 60% турфирм города отделов, занимающихся разработкой и реализацией экскурсионных программ и отдыха в Ленинградской области. В 2006 году только 2 из существующих 100 сельских домов в области приняли более 2800 человек.

Какой же он – потенциальный клиент, покупатель агротура?

В основе спроса на «путешествия по специальным интересам» лежит важная тенденция: индустриальные страны достигли такой стадии, когда движущей силой экономического роста являются уже не стремление людей потреблять больше товаров, а их желание «живых впечатлений и опыта». Новое поколение российского среднего класса, а именно он все больше становится потребителем агротуристских услуг, ориентируется на покупку комплексного и индивидуально подобранного пакета услуг. Агротуризм как вид индивидуального отдыха удовлетворяет запросы различных групп среднего класса, предполагая независимость передвижения, индивидуальную организацию досуга и экскурсионной программы.

Основной поток потенциальных потребителей агротуристских туров – туристы, главной целью которых является просто «необычное путешествие».

Пять основных мотиваций, на основании которых клиенты выбирают туры в природу – познавательные и приключенческие:

Туристов выбирающих агротуризм объединяют общие особенности:

Какими средствами и способами удовлетворяется спрос на сельский отдых сегодня в Ленинградской области?

По состоянию на конец 2006 года в области, с разной степенью регулярности, работают около 100 сельских домов принимающих туристов. Жители более 1000 сел имеют желание начать деятельность по приему туристов в своих сельских домах. Полностью отсутствует нормативная база, регламентирующая данную деятельность. В законодательстве нет понятия сельский дом, коттедж, крестьянская усадьба, нет стандартов услуг предоставляемых в данных объектах размещения, нет критериев безопасности предоставления данных услуг. Сектор существует, в бюджеты различных уровней поступают налоги от данного вида деятельности, субъекты сектора получают свои первые доходы, вкладывают в развитие сектора инвестиции.

Рынок агротуризма области формируется, и идет в своем развитии теми же путями, что и в Мире.

  1. Выход индивидуального агротуристического хозяйства на рынок

  2. Выход на рынок турфирмы со своей сетью агротуритстических хозяйств (монопольный рынок)

  3. Образование местных сетей агротуристких хозяйств

  4. Организация функционирования агротуристского сектора при поддержке региональных властей

Наиболее перспективным является четвертый путь.

В Ленинградской области, в основном, решены проблемы начального этапа формирования рынка агротуризма:

    • созданы в районах структуры поддержки развития бизнеса, через которые осуществляется система кредитования, консультирования, содействие в регистрации юридического лица и др. услуги (идеолог – Комитет по малому бизнесу);

    • проводится рекламная и маркетинговая деятельность по сектору агротуризма, турпродукт переводится в информационную форму (идеолог – Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике);

    • начата работа по созданию сети информационно-туристских центров во главе с Областным «ИТЦ» для комплексного продвижения сельского туризма на внутреннем и внешнем рынках (идеолог – Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике в рамках проекта Тасис);

    • запланировано финансирование инфраструктуры сельской местности, в первую очередь, строительство и реконструкция дорог в сельской местности (идеолог – комитет по дорожному строительству);

    • проводится переподготовка и обучение жителей для создания возможности работать в новых экономических условиях (идеолог – комитет по занятости населения);

    • создаются приемные зоны и программы для обслуживания туристов на особо охраняемых территориях Ленинградской области (идеолог – комитет по защите окрухающей среды).

Все эти действия возможны лишь при политической поддержке Правительства Ленинградской области и эффективной межведомственной координации.

Продолжая движение по пути развития функционирования агротуритского сектора при поддержке региональных властей, необходимо выполнить следующие работы:

Этапом в данной работе станет сегодняшняя научно-практическая конференции, по итогам которой будет подписан договор о намерениях по созданию «Клуба владельцев сельских домов Ленинградской области» и выработана стратегия использования существующих структур поддержки бизнеса, информационных центров, турфирм и других заинтересованных структур в целях развития агротуризма на территории региона. Планируется, также, для расширения возможностей по продвижению агротуризма использовать опыт соседних стран и привлечь интеллектуальные и финансовые возможности ЕС через участие в программе Тасис.

^ МОДЕЛИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ДРУГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ


Баканова А. А.

к.э.н., зам. заведующего кафедрой санаторно-курортного бизнеса Балтийской академии туризма и предпринимательства, действительный член Национальной Академии Туризма


На сегодняшний день за рубежом имеется достаточно большое разнообразие функционирования различных моделей сельского или агро туризма. Анализируя и обобщая опыт становления и развития сельского туризма с учетом национальных особенностей, можно выделить четыре основные модели: западно-европейская, восточно-европейская, азиатская и англо-американская. Для многих стран при успешности реализации той или иной модели сельский туризм за последние два десятилетия стал высокодоходным сектором туристской индустрии и имеет вполне обоснованные дальнейшие перспективы функционирования.

Процесс формирования моделей в разных странах проходил совместно с теми социально-экономическими процессами, которые имели место в разные периоды, а также состоянием отраслей национальной экономики. Международная практика развития сельского туризма показывает что, успешность развития той или иной модели зависит от ряда факторов, в первую очередь от организации государственной поддержки.

Поиск наиболее приемлемой для современных социально-экономических условий России модели является актуальным для становления и развития данного вида туризма.

В России сельский туризм (агротуризм), как вид отдыха за рубежом по сравнению с европейскими странами, еще мало известен и пока не входит в число видов туристского продукта, широко продвигаемых на российском туристском рынке (как выездном, так и внутреннем). В секторе выездного агротуризма работает мало российских компаний. Так, из инициативных туроператоров, на московском туристском рынке действуют около 4-5-и лет несколько компаний - «Интерлюкс» (отдых на фермах и парадорах Испании); «Хит Вояж», «Анитарис», «Италиатур» (отдых в Италии); «Айс Нат», «Каравелла», «Тесис Тур», «Тройка», «Сайпрус трэвэл энд тур» (отдых на Кипре). На сайтах туристских фирм предлагается отдых на фермах или в специализированных отелях в сельской местности различного уровня комфортности и реклама дополнительных услуг. Стоимость недельного отдыха, включая авиаперелет, в среднем составляет 600-800 американских долл. Культурно-развлекательная программа организовывается и оплачивается на месте. Контингент туристов формируется из числа состоятельных и много путешествующих людей или знатоков, интересующихся историей и культурой конкретной страны.

Помимо туроператорских фирм информацию по агротуризму стали предлагать специализированные туристские информационные системы – «Спутник Тревел Клаб», «Мега ТИС» (отдых в Германии, Франции, Испании). Однако по мощности их базы данных по агротуризму не могут сравниться с действующими в Европе интерактивными порталами.

Таким образом, российский рынок выездного сельского туризма развит слабо, спрос россиян малоизучен, у зарубежных туроператоров политики продвижения своего агротуристского продукта на российском туристском рынке пока нет.

Популяризация сельского или агротуризма как организованного вида отдыха – одна из задач, которую необходимо решить для становления агротуризма как перспективного сектора туристской индустрии.

В то же время, спрос российских туристов на агротуризм за рубежом как относительный показатель популярности агротуристкого сектора туристской индустрии в целом, и спрос на внутренний турпродукт могут совпадать лишь частично. Международный опыт становления агротуризма показывает, что во многих европейских странах этот вид туризма изначально получил значительное развитие, прежде всего как сектор внутреннего туризма. Очевидно, что в современных условиях России, основная ориентация сектора сельского туризма, прежде всего, должна быть направлена на внутренний туристский рынок. В связи с резким ростом цен на туристские услуги и падением платежеспособности 70% населения страны проводит отпуск в своем регионе. Максимум что могут себе позволить граждане, входящие в этот сегмент потребительского рынка, это отдых в деревне, отдых в выходные дни на дачных участках, а также отдых детей в летнее время в лагере, при условии платежеспособности предприятия, на котором работают. Также следует учесть, что экологическая обстановка в некоторых промышленных городах является неблагоприятной и жителям этих городов необходим отдых на природе, хотя бы в летнее время. В таком аспекте сельский туризм с использованием местных природных и культурно-исторических ресурсов сельской местности региона может являться альтернативным видом организованного отдыха горожан. Сегодня в ряде регионов наблюдается увеличение потока неорганизованных туристов в выходные дни в пригороды, и 30% потенциальных потребителей туристского продукта, предъявляют повышенные требования к уровню проживания и обслуживания которые отчасти совпадают с качеством того обслуживания, которое может предоставить сегодня региональные объекты туристской индустрии.

В целом, в ряде регионов России уже отмечен первый опыт организации агротуристских предприятий по моделям типа «пансион», «тур с проживанием в традиционном национальном жилище», «национальная деревня», «VIP-деревня», «сельская гостиница» и др.

По показателю «цена-качество» российский агротуристский продукт сегодня слабо может конкурировать на международном рынке. Установившиеся в европейских странах параметры «цены-качества» лишь отчасти в ближайшее время достижимы для России. Первоочередная ориентация российского агротуристского сектора направлена на внутренний туристский рынок, что, впрочем, не исключает разработки отдельных высококачественных турпродуктов специально для международного рынка.

Очевидным фактом развития зарождающегося российского агротуристского рынка является то, что он строится «снизу», т.е. при минимальном участии центральных управленческих структур. Долгое время отсутствовало политическое решение на правительственном уровне о поддержке агротуризма. В Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 г.» сформулирована задача организации агротуризма (раздел 3.6). Предусматривается «формирование территориальной сети информационно-консультационных центров, пропаганда агротуризма, обучение сельского населения по организации несельскохозяйственных видов деятельности в целях развития альтернативной занятости в сельской местности». Однако, данное упоминание агротуризма, как одного из поддерживаемых видов несельскохозяйственной деятельности в сельской местности, пока не получило развитие: не разработана концепция развития агротуризма в России, не решен вопрос о правовом обеспечении (не разработаны соответствующие законодательные и нормативные акты, регулирующие отдельные аспекты агротуристской деятельности), а также финансовом обеспечении процесса (система льготного кредитования, субсидирования и налоговых льгот и т. д.).

Как было отмечено выше, первоочередными направлениями развития сельского туризма в регионе является поиск эффективных моделей функционирования, основанных на оценки туристско-рекреационных возможностей региона и включающих наличие средств размещения, характерных для сельского туризма; природных, исторических и социально-культурных объектов; элементов туристской инфраструктуры региона и их состояния, а также обеспечение государственного управления, стимулирования и поддержки на всех уровнях для дальнейшего его развития.

Проведенный анализ сферы туризма Ленинградской области, а также накопленный опыт других регионов Российской Федерации показывает, что данный регион или отдельные его районы, обладают на данном этапе возможностями для функционирования модели сельского туризма «Малое семейное хозяйство» (западноевропейская модель). Схема функционирования данной модели представлена на рисунке 1. Реализация модели «Малое семейное хозяйство» требует создания сетей средств размещения на базе существующего в сельской местности жилого фонда (частные сельские дома, фермерские хозяйства, конюшни, пасеки и т.п.). Средства размещения должны быть классифицированы по уровню комфортности и сведены в единую информационную базу данных; обеспечены обученным персоналом, осуществляющим обслуживание по единым стандартам. Известен мировой опыт, когда в рамках международных программ ЕС по развитию сельского туризма (например, «Леонардо да Винчи») на международном уровне разрабатываются соответствующие нормативы для стран-членов ЕС, которые должны стать ориентирами при создании национальных систем качества в секторе сельского туризма.

Второй возможной моделью функционирования сельского туризма в регионе, по мнению автора, может быть «Национальная деревня» (азиатская модель). Реализация данной модели в форме стилизованных под национальную специфику «агротуристических деревень», «рыбацких деревень», культурно-этнографических центров и т. п. требует, прежде всего, инвестиционных ресурсов - как местных, так и внешних, а также поддержки соответствующих проектов на уровне региона. Так, например, в Северо-Западном регионе в рамках проекта «Серебряное кольцо России» планируется построить сеть «национальных» или «VIP-деревень», подобно «Шуваловке».

Для успешной реализации моделей сельского туризма необходимо сформулировать стратегические направления развития и реализации сельского туризма в регионе, которые должны заключаются в создании новой и улучшении существующей инфраструктуры, продвижении сельского туризма, стимулировании людей к путешествиям в своих регионах.








^ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА


Федеральный

уровень

власти

Региональный уровень

власти

Муниципальный уровень

власти








metodicheskie-ukazaniya-k-vipolneniyu-laboratornih-rabot-4-8-po-kursu-soprotivlenie-materialov-dlya-vseh-specialnostej-vseh-form-obucheniya-odobreno.html
metodicheskie-ukazaniya-k-vipolneniyu-laboratornih-rabot-dlya-studentov-specialnostej-270900-tehnologiya-myasa-i-myasnih-produktov-i-271100-tehnologiya-moloka-i-molochnih-produktov-dnevnoj-i-zaochnoj-form-obucheniya.html
metodicheskie-ukazaniya-k-vipolneniyu-laboratornih-rabot-dlya-studentov-vseh-form-obucheniya-specialnost.html
metodicheskie-ukazaniya-k-vipolneniyu-laboratornih-rabot-i-zadaniya-dlya-kontrolnih-rabot-dlya-studentov-vseh-specialnostej-zaochnoj-formi-obucheniya.html
metodicheskie-ukazaniya-k-vipolneniyu-laboratornih-rabot-po-discipline-intellektualnie-informacionnie-sistemi-sankt-peterburg.html
metodicheskie-ukazaniya-k-vipolneniyu-laboratornih-rabot-po-kursam-tehnicheskie-sredstva-avtomatizacii-itehnicheskie-izmereniya-pribori-dlya-studentov-iii-iv-kursov-obuchayushihsya-po-napravleniyu-550200-avtomatizaciya-i-upravlenie.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-disciplini-sovremennie-modeli-klientocentrirovannoj-terapii-dlya-napravleniya-030300-68-psihologiya-podgotovki-magistra-avtor-a-b-paukova-apaukovahse-ru.html
  • abstract.bystrickaya.ru/27-uchitelyu-biologii-metodicheskie-rekomendacii-petropavlovsk-kamchatskij-2009-bbk-74-204-4-o-64.html
  • studies.bystrickaya.ru/blagodarnosti-razvitie-sela-predprinimatelskaya-passivnost-naseleniya-i-sposobi-ee-preodoleniya.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/o-rezultatah-kompleksnoj-ocenki-effektivnosti-deyatelnosti-territorialnih-strukturnih-podrazdelenij-administracii-volgograda-po-urovnyu-i-tempam-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-rajonov-volgograda-za-2008-god.html
  • assessments.bystrickaya.ru/drs-1-bjimdardi-zhne-tehnologiyali-procesterd-standarttaudi-negzg-masati-men-principter.html
  • grade.bystrickaya.ru/metodicheskoe-posobie-po-vipolneniyu-domashnej-kontrolnoj-raboti-stranica-15.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/upotreblenie-infinitiva-s-chasticej-to-imya-sushestvitelnoe-the-noun.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tpagafonova-insamojlova-istoricheskij-tip-racionalnogo-obosnovaniya-vlastno-pravovih-otnoshenij-postneklassicheskij-podhod.html
  • studies.bystrickaya.ru/analiz-finansovih-rezultatov-predpriyatiya-oao-gaz-servis-chast-5.html
  • bukva.bystrickaya.ru/urok-18-chelovek-i-okruzhayushaya-sreda-programmi-tvorcheskoj-deyatelnosti-po-socializacii-i-socialnoj.html
  • essay.bystrickaya.ru/c-konstrukciya-zhizni-stanislav-lem.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2-zadacha-kursa-prakticheskoe-primenenie-novih-i-poluchennih-ranee-znanij-i-navikov.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tematicheskoe-i-pourochnoe-planirovanie-po-himii-kuchebniku-o-s-gabrielyana-himiya-9-klass-.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-vi-zakon-na-vashej-storone-izdanie-osushestvleno-pri-sodejstvii-posolstva-kanadi-v-moskve.html
  • credit.bystrickaya.ru/polnij-kurs-anglijskogo-yazika-setevaya-versiya.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/rodovaya-vetv-tauke-han-sameke-han-esim-han-kudaj-mendi-konur-kulzha-abilaj-abisheke-zhakish-zharmuhamed-gaziz-ersin-nurlan.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-1-mezhdunarodnaya-torgovlya-i-ee-mesto-v-sisteme-mirovogo-hozyajstva.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/logicheskie-probniki-luchshie-konstrukcii-29-j-i-30-j-vistavok.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sergej-minaev-stranica-2.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/m-ch-kan-organizaciya-kak-socialnaya-sistema-termin-organizaciya.html
  • testyi.bystrickaya.ru/426008-g-izhevsk-ul-m-gorkogo-69-tel-513-010-main-uo-izh-ru.html
  • textbook.bystrickaya.ru/izlozhenie-po-rasskazu-k-g-paustovskogo-pervij-sneg.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-4-perednyaya-aziya-v-drevnosti-testi-na-urokah-istorii-drevnego-mira-v-5-klasse.html
  • university.bystrickaya.ru/g18-registraciya-avarijnih-situacij-obshie-tehnicheskie-trebovaniya-k-programmno-tehnicheskim-kompleksam-dlya-asu.html
  • bukva.bystrickaya.ru/ohorona-prac-v-hmchnj-promislovost.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prodolzhenie-tablici-uchebnoe-posobie-izdatelstvo-tpu-tomsk-2003.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zasedanie-27-oktyabrya-aud-2-503-14-ch-28-oktyabrya-aud-2-503-10-ch-aud-2-115-14-ch.html
  • learn.bystrickaya.ru/gibbsa-raspredeleniya-franc-gaz-ot-grech-chaos-haos-agregatnoe-sostoyanie-v-va-v-k-rom-ego-ch-ci-ne-svyazani-ili.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/filosofiya-buddizma-i-eyo-sovremennoe-znachenie.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/kursovaya-po-mikroprocessoram.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/telfaks-499740-60-14-499740-60-15-stranica-17.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/praktikum-prednaznachen-dlya-studentov-2-3-4-kursov-tehnologicheskih-specialnostej-vseh-form-obucheniya-avtori-panov-valerij-petrovich.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-samostoyatelnoj-raboti-studentov-osnovnoj-metod-izucheniya-kursa.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-sostavlena-v-sootvetstvii-s-trebovaniyami-fgos-vpo-s-uchetom-rekomendacij-i-proop-vpo-po-napravleniyu-i-profilyu-podgotovki-rabochaya-programma-disciplini-fotomikrofluidika.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/vozrozhdenie-i-gumanizm-v-evrope.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.