.RU

«Напитки мира»

ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра туризма

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Напитки мира»

Петрозаводский государственный университет

Кафедра туризма

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой туризма

Э.Н.Павлова

__________________________

«___» __________________2009 г.

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине НАПИТКИ МИРА
для специальности 100103.65 Социально-культурный сервис и туризм

квалификация «Специалист по сервису и туризму»
ГОС ВПО специальности 100103.65 (230500) "Социально-культурный сервис и туризм"  рег. № 293 св/сп от 27 марта 2000 г.
Форма обучения - очная
курс 1
семестр 2
лекции 38 (час.) Экзамен в ___ семестре
Практические (семинарские)
занятия 38 (час.) Зачет во 2 семестре
Лабораторные занятия - (час.)
Курсовая работа (проект по дисциплине) нет
Количество контрольных работ
Всего часов 76 Самостоятельная работа 74 (час.)
Итого часов трудозатрат на дисциплину (для студента) по ГОС 150 час.


2009 г.

Рабочая учебная программа составлена на основании ГОС ВПО специальности «Социально-культурный сервис и туризм» рег. № 293 св/сп от 27 марта 2000 г.

Рабочая учебная программа является авторской.

Разработчик: преподаватель кафедры туризма, Макаревич-Константинова А.А. __________

Рабочая программа обсуждена и утверждена на заседании кафедры туризма

« __» ____________________2009 г. протокол №____

Заведующий кафедрой туризма Э.Н.Павлова


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

1. Цели и задачи освоения дисциплины

Цели освоения дисциплины «Напитки мира»: дать студенту системное представление о разнообразии напитков, географии их распространения, истории развития культуры употребления спиртных напитков в отдельно взятых регионах мира, частично ознакомиться с культурой и бытом различных наров мира. Задачи курса – изучить историю возникновения различных напитков мира; рассмотреть технологию их приготовления; изучить технологию хранения; рассмотреть особенности продвижения различных напитков мира; изучить правила употребления напитков мира: культуру употребления в чистом виде и использование в коктейлях

2. Место дисциплины в структуре ООП

Дисциплина «Напитки мира» входит в вариативную часть гуманитарного, социального и экономического цикла (ГСЭ.В 02.2). Имеет логические и содержательно-методические связи с дисциплинами «Организация питания», «История развития ресторанного сервиса».

Обучающиеся должны владеть базовыми знаниями о культурах народов мира, особенностях национальной кухни, знаниями в области экономической географии, владеть иностранным (английским) языком, иметь первичное представление о разнообразии алкогольных и безалкогольных напитков.

3. Требования к результатам освоения содержания дисциплины

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

- культуру и традиции стран,

- этику сферы сервиса и услуг, этику партнерских отношений, эстетику обслуживания, профессиональную этику и этикет;

- особенности изготовления и употребления напитков разных стран;

- историю появления тех или иных напитков;

- многообразия видов алкогольных и безалкогольных напитков.

Уметь:

- использовать ключевую терминологию по дисциплине;

- применять правильную манеру подачи напитков соответственно традициям той или иной культуры;

- соблюдать требования этики и этикета во время подачи напитков;

- классифицировать напитки по месту происхождения.

Владеть:

- системами оценки качества напитков;

- методами этнокультурной диверсификации сервисной деятельности;

- основами обеспечения безопасности клиентов в форс-мажорных обстоятельствах.

4. Структура и содержание дисциплины «Напитки мира»
Общая трудоемкость дисциплины составляет 150 часов: из них 38 ч. – лекции, 38 ч. – практические занятия, 74 ч. – самостоятельная работа студента.

o-sovershenstvovanii-zakonodatelnoj-bazi-obespecheniya-bezopasnosti-opasnih-proizvodstvennih-obektov-zdanie-gosudarstvennoj-dumi-malij-zal-stranica-3.html
o-sovete-pri-polnomochnom-predstavitele.html
o-sovremennih-tendenciyah-v-razvitii-apparatnogo-obespecheniya-informacionnoj-podsistemi-turisticheskih-ofisov.html
o-sozdanii-avtomatizirovannoj-informacionnoj-sistemi-gosudarstvennij-registr-butilirovannih-prirodnoj-mineralnoj-vodi-pitevoj-vodi-i-bezalkogolnih-napitkov.html
o-sozdanii-i-deyatelnosti-komi-regionalnogo-otdeleniya-centra-izucheniya-rimskogo-prava.html
o-sozdanii-shtaba-po-zashite-prav-i-zakonnih-interesov.html
  • lecture.bystrickaya.ru/arhiepiskop-luka-vojno-yaseneckij.html
  • literatura.bystrickaya.ru/shizofreniya-do-shizofrenii-angeli-svedenborga-stranica-12.html
  • essay.bystrickaya.ru/byudzhet-vidi-byudzhetnoj-politiki-gosudarstva-chast-2.html
  • control.bystrickaya.ru/emtihan-sratari.html
  • reading.bystrickaya.ru/maslenica.html
  • urok.bystrickaya.ru/primernaya-programma-disciplini-materialovedenie-i-materiali-elektronnih-sredstv-rekomenduetsya-minobrazovaniem-rossii-dlya-napravlenij-podgotovki-diplomirovannih-specialistov.html
  • school.bystrickaya.ru/2soderzhatelnij-razdel-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-osnovnogo-obshego-obrazovaniya-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/regionalnaya-programma-razvitiya-turizma-v-gorode-geroe-sevastopole-na-period-2011-2015-g-g.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tematicheskij-plan-programma-kursa-zarubezhnoe-iskusstvo-xix-xx-vekov-dlya-specialnosti-020900-iskusstvovedenie.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-3-mezhdunarodnaya-torgovlya-metodicheskie-ukazaniya-k-izucheniyu-disciplini-i-vipolneniyu-kontrolnoj-raboti-dlya.html
  • exam.bystrickaya.ru/zolotoe-i-serebryanoe-nasledie-rossii.html
  • reading.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-provedeniyu-zanyatij-programmi-povisheniya-kvalifikacii-ikt-kak-resurs-pedagogicheskoj-deyatelnosti.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/vtoraya-lekciya-dornah-4-fevralya-1923g-lekcij-prochitannih-v-dornahe-s-2-po-18-fevralya-1923-g-per-s-nem-i.html
  • textbook.bystrickaya.ru/i-snitsya-chudnij-son-tatyane-kniga-mertvih-v-svoej-glubinnoj-suti-govorit-o-tom-zhe-o-snah-oneotvratimih-dlya.html
  • school.bystrickaya.ru/glava-tisulskogo-gorodskogo-poseleniyavplomekin-1-pravovie-osnovi-territorialnogo-obshestvennogo-samoupravleniya-str-4-9-2.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/chast-iii-lazutina-g-v-l-17-osnovi-tvorcheskoj-deyatelnosti-zhurnalista-uchebnik-dlya-vuzov.html
  • grade.bystrickaya.ru/obespechenie-uslovij-dlya-duhovnogo-intellektualnogo-i-fizicheskogo-razvitiya-molodezhi.html
  • reading.bystrickaya.ru/marku-herstu-moemu-nezamenimomu-redaktoru-kotorij-kak-mne-kazhetsya-rabotaet-nad-moimi-rukopisyami-bolshe-chem-ya-stranica-28.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kriterii-ocenki-raboti-lagerya-programma-respublikanskogo-palatochnogo-lagerya-yunih-lesovodov-i-ekologov-sostaviteli.html
  • education.bystrickaya.ru/27-teorema-etiki-stranica-2.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zasedanie-ya-dan-medovnikov-zamestitel-glavnogo-redaktora-eksperta-stranica-2.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/7trebovaniya-k-vipolneniyu-rabot-okazaniyu-uslug-otkritij-konkurs-nomer-otkritogo-konkursa-fk201004ok-28-naimenovanie.html
  • composition.bystrickaya.ru/oglyadivayas-nazad-vsegda-porazhaeshsya-tomu-kak-udivitelno-bistro-i-nezametno-letyat-godi-kazhdij-raz-osoznayosh-etot-fakt-kogda-prihodit-vremya-ocherednogo-tvoeg-stranica-10.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rasporyazhenie-pravitelstva-rossijskoj-federacii-k-podrazdelu.html
  • urok.bystrickaya.ru/proekt-punkta-tehnicheskogo-obsluzhivaniya-i-tekushego-remonta-avtomobilej-s-razrabotkoj-tehnologicheskogo.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/predislovie-soobsheniya-programmi-148-glossarij-149-ukazatel-risunkov-150-ukazatel-tablic-152.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/problemi-vzaimodejstviya-baleta-i-plasticheskih-iskusstv-v-russkoj-hudozhestvennoj-kulture-konca-xix-nachala-xx-vv.html
  • textbook.bystrickaya.ru/i-s-turgenev-davnim-davno-lyudi-zadumivalis-nad-zagadkoj-yazika-tajnoj-ego-proishozhdeniya-skolko-uvlekatelnih-lingvisticheskih-legend-udivitelnih-skazanij-nauchnih-predpolozhenij-znaet-istoriya-chelovechestva.html
  • bukva.bystrickaya.ru/prilozhenie-detskaya-anesteziologiya-i-reanimatologiya-mihelson.html
  • klass.bystrickaya.ru/andrej-vladimirovich-kurpatov-rukovoditel-sankt-peterburgskogo-gorodskogo-psihoterapevticheskogo-centra-vrach-psihoterapevt-kliniki-nevrozov-im-akademika-i-p.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-5-raschet-harakteristik-priborov-i-sistem-uchebno-metodicheskij-kompleks-ulyanovsk-2006-pr.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-tematicheskij-plan-povisheniya-kvalifikacii-po-kursu-cenoobrazovanie-i-smetnoe-delo-v-stroitelstve.html
  • credit.bystrickaya.ru/odinnadcataya-moskovskaya-mezhdunarodnaya-vistavka-yarmarka-zolotie-ruki-masterov.html
  • doklad.bystrickaya.ru/v-d-bochkareva-matematika-dlya-studentov-geograficheskih-napravlenij.html
  • studies.bystrickaya.ru/dvumya-sposobami-v-ya-propp-istoricheskie-korni-volshebnoj-skazki.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.

    № п/п

    Раздел дисциплины

    Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

    Формы текущего контроля








    лекции

    Практические

    срс




    1

    Раздел 1. Введение в дисциплину
















    Тема 1. История создания напитков мира.

    3

    3

    6

    опрос




    Тема 2. Классификация напитков.

    3

    3

    6

    опрос




    Тема 3. Алкоголь-содержащие напитки.

    3

    3

    6

    опрос




    Тема 4. Безалкогольные напитки.

    3

    3

    7

    Тест, круглый стол

    2

    Раздел 2. Географическое распределение напитков.
















    Тема 5. Напитки в странах Европы.

    3

    3

    7

    опрос




    Тема 6. Напитки в Азии.

    3

    3

    7

    опрос




    Тема 7. Напитки Африканского континента.

    4

    4

    7

    опрос




    Тема 8. Напитки Америки.

    4

    4

    7

    опрос




    Тема 9. Исторический аспект производства напитков в России.

    4

    4

    7

    Ролевые игры, самостоятельная работа

    3

    Раздел 3. Культурные особенности производства и употребления напитков в различных этнических группах мира.
















    Тема 10.Специфика изготовления и употребления алкогольных напитков в отдельно взятых этносах.

    4

    4

    7

    опрос




    Тема 11. Специфика изготовления и употребления безалкогольных напитков в отдельно взятых этносах

    4

    4

    7

    опрос




    ИТОГО:

    38

    38

    74