.RU

Норма права - часть 7

границ этого разграничения.

В административном праве доминируют обязывающие нормы, в гражданском, семейном, трудовом, земельном и ряде других регулятивных отраслей — управомочивающие, в уголовном — запрещающие. Большинство норм уголовно-исполнительного законодательства — обязывающие, однако немало и запрещающих; большую часть (права осужденных) составляют управомочивающие нормы.

Для обязывающих и запрещающих норм характерна тесная взаимосвязь, переход одних в другие. Правомочия юридических лиц по гражданскому праву — это в то же время и обязанности их руководителей по административному праву. Нередко обязывание и управомочивание, запрещение и управомочивание как формы регулирования сливаются в одной и той же норме.

Для примера сошлемся на норму, содержащуюся в ст. 77 У П К РФ, которая устанавливает, что в исключительных случаях лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть решением начальника тюрьмы или следственного изолятора оставлены с их письменного согласия в тюрьме или в следственном изоляторе для работы по хозяйственному обслуживанию.

Представляется, что в данной статье содержится две диспозиции, причем первая словесно отсутствует, но логически выражена через оборот «в исключительных случаях». Следовательно, она может быть сформулирована таким образом: «Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе для работы по хозяйственному обслуживанию запрещается» . Вторая диспозиция — управомочивающая, но не обязывающая, так как в исключительных случаях и при наличии согласия осужденных они могут быть оставлены для работы по хозяйственному обслуживанию.

В законодательстве, в различных его отраслях довольно часто наблюдается употребление таких смысловых оборотов: «как правило, не разрешается», «как правило, может быть разрешено», «в исключительных случаях», «как правило, должно быть ...» и т.д.

Подобные технические приемы позволяют охватить нормами права разнообразные отклонения от общих правил, которые порой невозможно заранее предвидеть во всех деталях. Тем самым расширяются границы правового воздействия, обеспечивается его гибкость в различных ситуациях.

И все же такое соединение форм регулирования следует отнести скорее к недостаткам, чем к положительным свойствам форм правовых норм. Здесь открываются широкие возможности для их свободного толкования специальными субъектами, исполняющими нормы, так как смысловое содержание подобных оборотов крайне неопределенно. Какой случай считать исключительным, а какой нет — неизвестно. Однако не следует в этих технических приемах видеть промах законодателя. Компетентные органы сознательно идут на их использование в законодательной практике, так как рассчитывают на юридическую квалификацию, на достаточно высокий уровень общей и правовой культуры тех, кто непосредственно причастен к реализации соответствующих норм. Иначе говоря, право не может постоянно оставаться в одних и тех же очерченных, традиционных формах выражения своих норм. Эти формы необходимо обогащать.

Обязывающие, запрещающие и управомочивающие нормы в свою очередь могут быть классифицированы и по другим различным основаниям. Так, например, запреты подразделяют: по сферам общественной жизни — социально-экономические, политические, личные; по функциональному назначению — запреты в широком и узком смысле; по характеру и объему правового материала — информативные и элементарные; по степени определенности — абсолютные и относительные и т.д.

Праву свойственна особая разновидность норм, исходящих от государственных органов, но наделенных силой рекомендательных норм. Ученые по-разному оценивают их природу. Одни определенно считают их нормами права (Л.С. Явич, П.Е. Недбайло), другие

столь же категорично относят их к «промежуточной стадии», определенному этапу в создании нормы (Н.Г. Александров и др.). Наконец, есть и более сдержанные суждения, исключающие крайности в оценке рекомендательных норм. Так, А. В. Мицкевич считает, что в рекомендациях, как правило, сочетается метод общественного регулирования с правовыми формами воздействия государства на общественные отношения. Такие рекомендации одновременно устанавливают юридические обязанности по отношению, например, к органам местного самоуправления о соблюдении предоставляемых прав. Это и позволяет считать рекомендательные нормы нормами правовыми, управомочивающими, в конечном счете обеспеченными правовыми санкциями.

5. По степени активизации социально полезной деятельности субъектов права нормы права условно можно делить на обычные и поощрительные. В принципе все они «поощряют» такую деятельность, но выделение поощрительных норм целесообразно потому, что они чаще всего специально направлены на стимулирование правомерной деятельности, такой, которую субъекты юридически не обязаны совершать. Это — правовая благоприятная реакция на правомерное деяние, превосходящее обычные требования поведения (женщина, имеющая пятерых и более детей, имеет право на пенсию при достижении 50-летнего возраста).

Поощрительные нормы имеют четко выраженную элементную структуру, причем диспозицией является поощрение, т.е. предоставление различных материальных, духовных благ.

Поощрительные нормы — это разновидность управомочивающих либо обязывающих норм. Диапазон их действия в праве все более расширяется, причем поощрения нередко предусматриваются и за обычное исполнение обязанностей. Это побуждает ряд

ученых усматривать в поощрениях не особые поощрительные нормы права, а лишь «поощрительные санкции» к действующим нормам. Этот термин является метафорой, отходом от обычного понимания санкции в юридическом смысле, перенесением в право общесоциологического понимания санкции как ответной реакции на чьелибо действие, что заслуживает внимания.

Поощрительные нормы следует считать нормами права, но выступающие не как правила поведения, а как государственный призыв к определенному поведению. При наступлении соответствующих условий у компетентного органа возникает не только право на применение поощрения, но иногда и обязанность поощрять.

6. По способам установления правил поведения нормы права делятся на категорические и диспозитивные. Первая формулирует определенное правило поведения, исключает какой-либо выбор, хотя может устанавливать как запрет, обязывание, так и дозволение; вторая предоставляет субъектам самим определять конкретное содержание своих прав и обязанностей и устанавливает правило на случай, если субъекты не воспользовались своим правомочием. Например, ч. 1 ст. 223 ГК РФ определяет, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

7. По техническим приемам установления правила поведения нормы права делятся на определенные, бланкетные и отсылочные.

Определенные — непосредственно содержат описание правила поведения в статье, в которой она излагается. Бланкетные — делают отсылку в самом общем виде к нормативно-правовому акту в целом или к его части. Отсылочные — содержат ссылку на прави-

ло поведения, содержащееся в конкретных статьях данного нормативно-правового акта (например, ч. Зет. Ill УК РФ).

8. По непосредственному предмету воздействия правовые нормы можно классифицировать на социально-технические и социальные. Социально-технические — регулируют использование человеком технических средств, сил природы (правила эксплуатации технических средств, технологические режимы, стандарты, нормы расхода сырья, нормы в сфере охраны природы и т.д.). Будучи утвержденными компетентными органами, они становятся юридически обязательными и тем самым выступают регуляторами отношений между людьми. Их значение в эпоху научно-технической революции и возрастания роли права в укреплении связи науки с производством все более возрастает. Социальные — регулируют общественные отношения, субъектами которых являются люди, их коллективы, общественные организации и т.п.

9. Классификацию норм права можно проводить и по признакам , свойственным гипотезе, диспозиции, санкции .

5. Формы изложения норм права

в правовых источниках

Если обратиться к статьям нормативно-правовых актов (законам, актам исполнительной власти) , то при анализе мы не всегда обнаружим все 3 элемента правовой нормы. Так, в статьях Конституции содержится, как правило, только гипотеза и диспозиция, санкция же отсутствует. В ряде статей уголовного закона гипотеза и санкция излагаются в полном объеме, а диспозиция формулируется лишь в общем виде. Это говорит о том, что норма права и статья нормативно-правового акта не совпадают.

Фактически элементы правовой нормы (гипотеза, диспозиция, санкция) могут располагаться в различных статьях одного и того же нормативно-правового акта. А иногда и в статьях различных нормативно-правовых актов. Это обусловлено тем, что нормы имеют неодинаковые формы , способы своего выражения, но при этом они сохраняют свою логическую структуру. Ведь норма права - это единое, общеобязательное правило поведения , которое исходит от государства и находится под его защитой.

Что такое статья нормативно-правового акта? Это форма выражения, способ изложения правовой нормы. Существуют следующие основные способы изложения правовых норм в статьях нормативно-правовых актов:

Прямой способ изложения .


ob-evolyucii-politicheskih-vzglyadov-lidera-dvizheniya-alash-alihana-bukejhana.html
ob-ih-vozdejstvii-na-massovuyu-kulturu-sm-glavu-xi-kniga-izdana-pri-finansovoj-podderzhke-informacionnogo-agentstva.html
ob-informacii-informatizacii-i-zashite-informacii-po-povodu-knigi-i-a-negodaeva-informatizaciya-kulturi.html
ob-iniciative-landmine-monitor-kratkij-doklad.html
ob-instrukcii-po-deloproizvodstvu-stranica-8.html
ob-irine-kuznecovoj-i-ee-trudah-sbornik-statej-stranica-4.html
  • grade.bystrickaya.ru/na-assortiment-izdatelskoj-produkcii-dlya-komplektovaniya-fondov-bibliotek-muk-cbs-g-irkutska-stranica-12.html
  • abstract.bystrickaya.ru/20062011-gs-xi-tema-stroitelstvo-stroitelen-kontrol-stroitelni-materiali-arhitektura-imoti.html
  • report.bystrickaya.ru/gosstroya-sssr-posobie-po-himicheskomu-zakrepleniyu-gruntov-inekciej-v-promishlennom-i-grazhdanskom-stroitelstve-k-snip-02-01-83.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/obshie-svedeniya-o-kafedre-medicinskoj-informatiki-gou-vpo-mgmsu-roszdrava-akademicheskij-kalendar-studenta-i-kursa.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-oblastnogo-seminara-uchitelej-astronomii-i-rukovoditelej-yunosheskih-astronomicheskih-kollektivov-tema-seminara.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-iii-sili-i-sredstva-privlekaemie-k-likvidacii-posledstvij-radiacionnih-avarij.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-logistika-rekomenduetsya-dlya-napravleniya-podgotovki-100700-torgovoe-delo.html
  • turn.bystrickaya.ru/po-obshe-professionalnim-disciplinam-osnovnaya-professionalnaya-obrazovatelnaya-programma.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/primernaya-programma-uchebnoj-disciplini-osnovi-elektrotehniki-2011-g.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/evolyuciya-zhenskogo-obrazovaniya-v-rossii-v-xviii-hix-vekah.html
  • control.bystrickaya.ru/ekonomiko-statisticheskij-analiz-i-viyavlenie-rezervov-povisheniya-rentabelnosti.html
  • student.bystrickaya.ru/-chast-tretya-vkonce-noyabrya-v-ottepel-chasov-v-devyat-utra-poezd.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prilozhenie-b-instrukciya-po-attestacii-ispitatelnih-induktivnostej-30-prilozhenie-v-rekomenduemaya-forma-svidetelstva-ob-attestacii-ispitatelnih-induktivnostej-33.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/vazhnejshie-osobennosti-processa-razvitiya-apk-v-rossii-chast-4.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kafedra-mezhdunarodnoj-zhurnalistiki.html
  • books.bystrickaya.ru/chast-ii-01v-perechen-osnovnih-predpriyatij-s-kotorimi-imeyutsya-dogovora-na-podgotovku-vipusknikov-i-raspredelenie-specialistov.html
  • assessments.bystrickaya.ru/chast-tretya-goliaf-v-zakone-goliaf-v-zakone-26.html
  • tests.bystrickaya.ru/liz-burbo-stranica-8.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sejshelskie-charodei-nikolaj-nikolaevich-nepomnyashij-nikita-vladimirovich-krivcov.html
  • lesson.bystrickaya.ru/statistika-tovarnoj-birzhi.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sankcionirovannij-dostup-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-kompyuternie-seti-internet-i-multimedia-tehnologii.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-russkomu-yaziku-9-klass-po-uchebno-metodicheskomu-kompleksu-pod-redakciej-v-v-babajcevoj.html
  • thesis.bystrickaya.ru/predislovie-parallelnij-otchet-o-situacii-v-ekonomicheskih-socialnih-i-kulturnih-pravah-korennih-malochislennih.html
  • literature.bystrickaya.ru/dionisij-areopagit-iz-kollekcii-sajta-raznieraznosti.html
  • lecture.bystrickaya.ru/a-p-visshaya-ocenka-ili-visshij-uroven-about-time-stranica-3.html
  • esse.bystrickaya.ru/referat-po-geografii-studentki-6-gruppi.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/koncepciya-dolgosrochnogo-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-tyumenskoj-oblasti-do-2020-goda-i-na-perspektivu-do-2030-goda-utverzhdena.html
  • essay.bystrickaya.ru/chast-tretya-mir-nauchno-tehnicheskij-i-mir-mifologicheskij-kurt-hyubner.html
  • school.bystrickaya.ru/doklad-innovacionnaya-deyatelnost-v-prepodavanii-osnov-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti-v-selskoj-shkole.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sposob-ocenki-antioksidantnogo-potenciala-lipoproteinov-nizkoj-plotnosti-avtori-ragino-yu-i-berezovskaya-e-v-nikitin-yu-p-patent-2216738-ot-20-11-03-stranica-4.html
  • thescience.bystrickaya.ru/innovacionnoe-predpriyatie-centr-resursosberegayushih-tehnologij.html
  • occupation.bystrickaya.ru/o-pominovenii-usopshih-po-ustavu-pravoslavnoj-cerkvi-stranica-11.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/trudovie-i-grazhdansko-pravovie-otnosheniya-v-nko-tretij-sektor-udmurtii.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/moreva-n-a-osnovi-pedagogicheskogo-masterstva-ucheb-posobie-dlya-vuzov-n-amoreva.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-mou-yulduzskaya-sosh-chistopolskogo-municipalnogo-rajona-rt.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.