О стиле жизни правящего класса в государстве: некоторые классические идеи и современность
.RU

О стиле жизни правящего класса в государстве: некоторые классические идеи и современность


С.А. Дробышевский


О стиле жизни правящего класса в государстве: некоторые классические идеи и современность


Как известно, во всяком государстве сосуществуют две большие группы людей, профессионально занимающихся принципиально различными видами деятельности. Г. Моска назвал их правящим и управляемым классами и отметил, что первый класс, всегда менее многочисленный, выполняет все властные функции1. Второй же класс «снабжает правящих … материальными средствами существования»2, а также оказывает им «иные услуги, необходимые для обеспечения жизнеспособности политического организма»3.

К сожалению, в современных государствах, в том числе и в России, члены правящих классов отнюдь не всегда ведут образ жизни, который диктуют нужды прогрессивного развития стран, куда эти лица входят. Отсюда является актуальным, используя наследие классиков политико-юридической мысли, попытаться сформулировать некоторые черты стиля поведения правящего класса, способствующие прогрессивному развитию государства, и указать на возможные негативные последствия для правящего класса в случае, если он живет иначе.

Согласно классической политической доктрине, весь государственный строй слагается из образов жизни членов правящего и управляемого классов4. Так что прогресс государства определяется тем, насколько все они оказываются способными совершенствовать собственную жизнь.

Классики политико-правовой мысли установили основные направления подобного развития. В соответствии с их воззрениями, в политически организованном обществе высшее достоинство формы правления заключается в совершенствовании ее учреждениями человеческих индивидов в умственном, нравственном, волевом и практическом отношениях5. Причем система государственных органов призвана делать подчиненных ей людей из худших лучшими6, обеспечивая расширение господства этого контингента лиц над своей собственной и внешней относительно него природой7.

Однако любые обращения правящих к подчиненным о необходимости совершенствоваться в отмеченных направлениях действенны только тогда, когда сам правящий класс развивается аналогичным образом. Иными словами, такие обращения должны подкрепляться личным примером8. Когда же управляющие ведут себя иначе, их приказы и увещевания совершенствоваться, адресованные подвластным, во многом остаются пустым звуком.

Это один урок, который должен быть усвоен правящим классом, если он желает, чтобы руководимое им государство развивалось как можно быстрее. Но есть и другие уроки, не менее полезные.

По свидетельству Ксенофонта, Сократ наставлял своих учеников, что годными к политической власти следует признать лишь людей, которые являются воздержанными в удовольствиях9. Тех же лиц, кому это не свойственно, по мнению Сократа, к государственной власти допускать нельзя10. И другой великий древнегреческий мыслитель – Полибий – объяснил, почему приведенная сократовская идея правильна. Как он писал, государство оказывается в упадке, когда его правители решают, «что им надлежит отличаться от подданных необыкновенным одеянием, что они должны иметь более изысканный стол и лучшую обстановку, что, наконец, половыми отношениями и любовным сожительством они могут пользоваться невозбранно, хотя бы и сверх меры»11.

Прогрессу же государства, скорее всего, соответствует иной стиль поведения правящего класса. Его суть в изложении уже упомянутого Ксенофонта такова. Члены господствующей в государстве группировки должны «отличаться от подчиненных не роскошным образом жизни, а трудолюбием и умением предвидеть события»12. Причем во всех работах политические руководители обязаны быть первыми в труде и в перенесении лишений13.

Аналогичным образом высказывался о правильном стиле поведения правящего в государстве класса и Ш.Л. Монтескье. По его взглядам, в государстве, устроенном надлежащим образом, во все времена обязательно действует правило: «законы должны обуздывать высокомерие тех, кому принадлежит господство»14. И, следуя этой норме, правящий класс призван стараться ничем не отличать себя от управляемого класса, например, в одежде, а также допускать подчиненных к участию в своих удовольствиях15.

Правильному образу жизни правящего класса в государстве, по-видимому, присуща еще одна черта. А именно межклассовые различия в образовании, верованиях, мнениях и обычаях здесь должны быть сведены к минимуму16, обусловленному спецификой профессиональных обязанностей конкретных людей. Дело в том, что при глубоких отличиях такого рода, как и при ранее указанных характеристиках неправильного образа жизни правящего класса, его членов ожидает изоляция от класса управляемого17.

Подобное положение чревато рядом негативных последствий для господствующей группировки в обществе. Их в свое время описал Г. Моска. Например, в условиях отмеченной изоляции управляемый класс подчиняется правящему хуже, чем при ее отсутствии. Вдобавок изолированный управляемый класс формирует в своей среде иных руководителей, которые часто проявляют враждебность к социальным слоям, контролирующим законное правительство, и стремятся стать на их место18.

Сказанное позволяет членам правящих классов современных государств в наиболее общей форме осознать, каким образом следует вести себя, чтобы и сохранить собственные социальные позиции в странах, которыми они руководят; и обеспечить условия для прогрессивного развития этих государств. Но, разумеется, требуется более подробный анализ классических идей о стиле жизни правящего в государстве класса, чтобы такое осознание конкретизировать.

Из перечисленных черт правильного образа жизни правящего класса в государстве наиболее значимой для современной России представляется скромность членов этого класса в удовлетворении своих потребностей. Дело в том, что скромный стиль жизни правящего класса необходим для реализации очень важной задачи Российского государства по преодолению бедности довольно широких слоев народных масс. В свою очередь, без решения отмеченной задачи невозможен быстрый социальный прогресс в нашей стране. Теоретическое обоснование этого тезиса является несложным.

Действительно, само государство выступает как система разделения и кооперации труда и иной деятельности всех людей, которых оно объединяет. И качество жизни любого участника указанной системы определяется степенью совершенства используемой этим человеком для реализации собственных нужд деятельности остальных членов государственно организованного общества19. Так что наилучшая ситуация для каждого индивидуума в государстве – потребление продуктов труда и иных результатов человеческого поведения, имеющих самое высокое качество с точки зрения запросов потребителя.

Отсюда закономерно встает вопрос: каким образом возможно создать в государстве условия для высококачественной трудовой и иной деятельности всех составляющих это сообщество людей? Ответ на него очевиден. Чтобы человек был способен оказывать остальным участникам государственного общежития трудовые и иные услуги высокой степени совершенства, он должен иметь материальные средства, позволяющие не только получать хорошее воспитание и образование, в том числе профессиональное, а также обладать нужными для всего этого здоровьем и физической подготовкой, но и поддерживать и улучшать приобретенные знания, умения, навыки и состояние собственного тела в течение всей жизни.

Если у человека нет таких материальных средств, то предоставлять согражданам трудовые и другие услуги высокого качества он не сможет. Вот почему глубокой мудростью в общей теории государства всегда и везде выступает теоретическое положение: гражданину невозможно жить хорошо (т.е. пользоваться высококачественными продуктами трудовой и иной деятельности других участников государственного общежития), если его сограждане живут плохо (т.е. в силу своих неудовлетворительных материальных условий жизни не способны к труду и иным формам человеческой активности высокой степени совершенства, ибо не приобрели нужных для этого личных качеств).

Распределение материальных средств жизни людей в государстве определяется его правящим классом. И, разумеется, последний может жить в роскоши, обрекая остальных членов государственно организованного общества на нищету. Однако во все времена и у всех народов правильным политическим решением для правящего класса является самоограничение в обладании и пользовании материальными средствами и поэтому скромный образ жизни для того, чтобы наделить упомянутыми ресурсами управляемый класс в объеме, который позволяет его членам оказывать правящему классу, а также друг другу высококачественные трудовые и иные услуги.

Решение правящего класса вести скромный образ жизни для достижения указанной цели, естественно, ущемляет его ближайшие и непосредственные интересы. Однако оно способствует реализации коренных и долговременных интересов правящего класса, которые объединяют его с управляемым классом и выступают в государстве в качестве общенародных интересов. Если использовать метафору, примененную некогда Р. Иерингом, то подобное решение для правящего класса означает необходимость пожертвовать пешкой в шахматной игре, чтобы обеспечить себе здесь победу20.

Очень хотелось бы видеть такого рода пожертвование осуществленным на российской почве. Это сделало бы российское государство более совершенным, чем сейчас, и в конечном счете принесло бы пользу всем его гражданам без какого-либо исключения.


^ Библиографические ссылки и примечания

1. См.: Дробышевский С.А. Классические теоретические представления о государстве, праве и политике. Красноярск, 1999. С. 341.

2. Mosca G. The Ruling Class. N.Y., 1939. P. 50.

3. Ibidem.

4. См.: Аристотель. Политика. М., 1893. С. 144, 239.

5. См.: Дробышевский С.А. Указ. соч. С. 216.

6. См.: Дробышевский С.А., Будилина Т.В. Научная мысль в поисках наилучшей политико-правовой системы. Красноярск, 2000. С. 86.

7. See: Pound R. Social Control through Law. Hamden, 1968. P. 16.

8. См.: Дробышевский С.А. Указ. соч. С. 15.

9. См.: Ксенофонт Афинский. Сократические сочинения. М.-Л., 1935. С. 57.

10. См.: Там же.

11. Полибий. Всеобщая история в сорока книгах. Кн. 2. М., 1895. С. 12.

12. Ксенофонт. Киропедия. М., 1977. С. 27.

13. См.: Там же. С. 32.

14. Монтескье Ш. Избранные произведения. М., 1955. С. 206.

15. См.: Там же. С. 204.

16. See: Mosca G. Op. cit. P. 115.

17. See: Ibidem. P. 116-119.

18. См.: Дробышевский С.А. Указ. соч. С. 346.

19. См.: Дробышевский С.А. Политическая организация общества и право как явления социальной эволюции. Красноярск: РИЦ Краснояр. ун-та, 1995. С. 99.

20. См.: Иеринг Р. Цель в праве. Т. 1. СПб., 1881. С. 406; Дробышевский С.А. История политических и правовых учений: основные классические идеи. М.: Юристъ, 2003. С. 205.


 © С.А. Дробышевский, 2004.

normativno-pravovoj-bazoj-dlya-sostavleniya-uchebnogo-plana-osnovnaya-obsheobrazovatelnaya-programma-doshkolnogo-obrazovaniya.html
normativno-tehnicheskie-dokumenti-ustanavlivayushie-trebovaniya-k-kachestvu-stroitelno-montazhnih-rabot-materialov-izdelij-i-konstrukcij.html
normativnoe-obespechenie-analiz-realizacii-meropriyatij-podprogrammi-odarennie-deti-v-centralnom-federalnom.html
normativnoe-regulirovanie-auditorskoj-deyatelnosti.html
normativnoe-regulirovanie-stranica-16.html
normativnopravovie-akti-ih-vidi-i-znacheniya.html
  • notebook.bystrickaya.ru/i-metodicheskie-ukazaniya-po-ih-vipolneniyu.html
  • testyi.bystrickaya.ru/anohin-aleksej-mihajlovich-autsorsing-kak-faktor-effektivnogo-razvitiya-predpriyatiya.html
  • urok.bystrickaya.ru/potrebitelskie-svojstva-kosmeticheskih-tovarov-i-faktori-ih-formirovaniya-chast-2.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prilozhenie-a-selektivnie-zadaniya-uejsona-na-viyavlenie-obmana-dzhek-palmer-linda-palmer.html
  • urok.bystrickaya.ru/pravo-sobstvennosti-grazhdan-na-zhilie-pomesheniya.html
  • institute.bystrickaya.ru/etyud-12-vladimir-shahidzhanyan.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/s-89-sltanazina-g-zh-regionaldi-floristika.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabota-nad-akkompanentom-na-urokah-solfedzhio.html
  • textbook.bystrickaya.ru/iii-vocarenie-geroya-21-frezer-o-smete-carej-itogi-140-ii-beda-i-protivodejstvie-141-beda-141-snaryazhenie.html
  • pisat.bystrickaya.ru/transnacionalnie-korporacii-ih-rol-v-mirovoj-ekonomike.html
  • studies.bystrickaya.ru/krimnalne-pravo.html
  • turn.bystrickaya.ru/otchet-magate-problemi-bezopasnosti-atomnih-elektrostancij-s-reaktorami-vver-1000320-i-ih-kategorii-iaea-ebp-wwer-05.html
  • bukva.bystrickaya.ru/regionalnie-sro-35-samoreguliruemie-organizacii-v-stroitelstve-8.html
  • testyi.bystrickaya.ru/75-kak-ne-stat-zhertvoj-nekachestvennih-medicinskih-uslug-kachestvennaya-medicinskaya-pomosh-kak-ee-poluchit-seriya.html
  • composition.bystrickaya.ru/otchet-ob-ocenke-tovarnogo-znaka-str-soderzhanie.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-2-analiz-funkcionirovaniya-gosudarstvennih-vnebyudzhetnih-socialnih-fondov-4-glava-socialno-ekonomicheskaya-sushnost-vnebyudzhetnih-fondov-5.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/predmetnost-religioznogo-opita-issledovanie-v-2-h-tomah-parizh-1953-m-russkaya-kniga.html
  • tests.bystrickaya.ru/lekciya-predmet-i-metod-istorii-politicheskih-i-pravovih-uchenij-ponyatie-politiko-pravovogo-ucheniya-i-ego-elementi-politicheskie-i-pravovie-ucheniya-v-drevnem-mire.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/socialnaya-cennost-zdorovogo-obraza-zhizni-i-p-volkov-zam-glavnogo-redaktora.html
  • grade.bystrickaya.ru/nauchnaya-i-uchebnaya-literatura-uchebno-metodicheskij-kompleks-rabochaya-programma-dlya-studentov-ochnoj-i-zaochnoj-form.html
  • spur.bystrickaya.ru/kommersant-moskva-n024-1122009-rebrov-denisparfenteva-irina-menedzher-yukosa-pererabotaet-bashkirskuyu-neft.html
  • thescience.bystrickaya.ru/gubernator-arhangelskoj-oblasti-ozabochen-konoshskie-vedomosti-05092005-pechatnie.html
  • klass.bystrickaya.ru/analiz-rinka-nedvizhimosti-g-irkutska-chast-10.html
  • bukva.bystrickaya.ru/programma-organizacii-obedinennih-nacij-po-okruzhayushej-srede-rabochaya-gruppa-otkritogo-sostava.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/raspredelenie-sistemnoj-pamyati-konspekt-lekcij-elektronno-vichislitelnie-mashini-i-kompyuternie-seti-po-kursu.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/a-yu-kodzhaspirov-slovar-po-pedagogike-stranica-24.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-dpp-f-05-istoriya-rossii-period-kapitalizma.html
  • learn.bystrickaya.ru/gorod-full-outer-join-postavshik-onin-informacionnoe-obespechenie-sistem-upravleniya-utverzhdeno-izdatelsko-bibliotechnim.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/site-report-essay-research-paper-rome-profile.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kniga-tretya-o-principah-treh-vidov-pravleniya-o-duhe-zakonov.html
  • klass.bystrickaya.ru/7-problema-otbora-leksiki-principi-otbora-leksicheskie-minimumi-g-v-rogova-v-svoej-state-celi-i-zadachi-obucheniya.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1128-poryadok-snyatiya-i-vidachi-kopij-dokumentov-instrukciya-po-deloproizvodstvu-samara.html
  • assessments.bystrickaya.ru/cocialnie-seti.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zanyatie-6-usloviya-obucheniya-detej-tvorcheskomu-rasskazivaniyu-samostoyatelnaya-rabota-studentov-zadaniya-k-prakticheskim-zanyatiyam.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/149-opredelenie-strani-proishozhdeniya-opisivaemih-tovarov-praktikum-dlya-studentov-vseh-form-obucheniya-gomel-2010.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.